火情就是命令 公交司机临危不惧奋勇灭火

2019年04月23日16:51  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南4月23日电(张代生)面对公交站牌附近的火势凶猛地垃圾箱,是事不关己继续开车?还是临危不惧、奋勇灭火?济南公交驾驶员穆振琥用行动告诉了我们答案---面对火情,穆振琥提着灭火器冲了上去,避免了一场可能发生的安全隐患,保证了候车乘客和过往市民的安全。

22日下午4点左右,济南公交二公司K42路驾驶员穆振琥在玉函南区站点准备发车时,突然发现前方玉函南区公交车站处的垃圾桶冒出滚滚浓烟。

“临近下班高峰期,如果不及时处理,会影响到市民乘客的安全。” 穆振琥想。

此时,等待乘车的乘客很多,为防止火势蔓延,必须尽快灭火。

穆振琥迅速将车停靠至安全位置,拉起手刹打开双闪,提起灭火器跳下车直接奔向冒烟的垃圾桶,投入到灭火行动中。

这时,垃圾箱的火苗借着风势往上呼呼直冒。穆振琥急忙拔掉灭火器保险销,对准火源进行准确喷射,整套动作一气呵成。由于灭火及时,火被及时扑灭。

待确认火苗已经完全扑灭后,穆振琥才离开现场,继续投入到运营工作中。

从发现情况到下车灭火到继续运行,只有短短的20多秒的时间,穆振琥的热心举动得到了候车乘客的赞扬,路过的市民也纷纷为他点赞,而这一幕恰巧被路过的热心市民以视频的形式记录了下来。

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读