山东滨州:下好“先手棋”倾力打造世界级高端铝业

2019年04月22日16:00  来源:海外网
 
原标题:山东滨州:下好“先手棋”倾力打造世界级高端铝业

微信图片_20190421125748_副本.jpg

  海外网4月20日电 铝业是山东的优势产业,滨州又是最大的原铝产地之一,按照滨州市委市政府规划和部署,在“十三五”期间,滨州市要打造成为5000亿级的高端铝产业集群。但是铝产业发展也存在很多不足,产量最大的是初级加工产品如铝棒、铝锭等,高附加值产品比例低,“研发能力弱、产业链条短、产品低端化、国际竞争力不强”。

  如何破解这一瓶颈,无疑是摆在滨州新一届政府面前急需解决的难题。

微信图片_20190421125752_副本.jpg

  在4月18日上午滨州市召开的“世界高端铝业峰会·2019”高端媒体滨州座谈会上,滨州市发展和改革委员会党组成员、副主任李一涛介绍,当前滨州市铝产业发展中确实遇到了瓶颈和困难。李一涛说,以“高端化、绿色化、集群化、品牌化”为主攻方向,滨州市提出了全力打造世界高端铝业基地的发展战略,目的就是推动铝产业链从上游向下游延伸、产品由低端向高端转变、价值链由低附加值向高附加值提升。

微信图片_20190421125757_副本.jpg

  同样在4月18号,滨州市市长宇向东在“世界高端铝业峰会·2019”新闻发布会上,就此给出了答案——“建设世界高端铝业基地,滨州将立足既有基础优势,按照“123456”的思路建设打造,即牢牢把握“世界级”这一定位,充分挖掘“国内、国外”两个市场,完善提升“产业链、价值链、供应链”三个链条,紧紧盯住“高端化、绿色化、集群化、品牌化”四个方向,着力实现“一流高端产业集群、一流科技创新平台、一流铝业发展品牌、一流生产管理体系、一流公共服务平台”“五个一流”目标,建立实施“一个专项政策、一个专家智库、一支产业基金、一批创新服务平台、一个行业协会、一个工作专班”“六个一”推进体系,倾全市之力、集全市之智,推动滨州铝业立足山东、冲出中国、走向世界”。

微信图片_20190421125803_副本.jpg

  据滨州市工信局提供的数据显示,滨州最早的涉铝企业—渤海活塞1963年开始生产铝制活塞,自1984年至今连续35年保持行业领军地位。2001年,魏桥创业集团进入铝业领域,经过短短十多年的发展,迅速带动滨州铝产业成为世界铝产业的“领头雁”。

微信图片_20190421125733_副本.jpg

  渤海活塞目前是国内规模最大的活塞制造企业,具备年产3000万只各种类型活塞的生产能力,是中国内燃机活塞研发制造基地。面对同行业的激烈竞争,滨州渤海活塞产品逐步向中高端聚焦,生产方式也由传统机械制造行业主动向智能化生产方式转变。

微信图片_20190421125738_副本.jpg

  目前,滨州渤海活塞产品覆盖汽车、船舶、工程机械等领域。国内综合市场占有率35%,商用车用高端产品市场占有率达到60%。

  作为滨州铝产业集群之一的山东泰义金属科技有限公司,瞄准的是我国的建筑市场,现为全国最大的铝模板生产基地。

  除了开发建筑用铝模板,泰义金属科技有限公司还研发建设铝合金集成智能一体化建筑施工平台项目,实现了国内首创全铝配置。作为高端产品,智能施工平台折算为重量价格可达到每吨58000元左右,而原料采用的原铝目前仅为每吨14000元左右,前后相差4倍以上,目前国内的建筑体量巨大,市场极为广阔,智能施工平台市场达5000亿元左右,可年消化原铝100万吨左右,附加值高且可广泛大量使用。对滨州市高端铝产业发展具有很大的促进作用,即延伸了铝产业链条,同时提高滨州铝深加工产品的比例,并可以提升高端铝的延伸创新,带动智能建筑装备集群的发展。

  聚焦高端发展,延伸产业链条,滨州铝产业集群实现从大到强、从规模速度向质量效益的转变,打造世界高端铝业基地,政府是引导者,企业是主力军。魏桥创业、创新金属、盟威集团、渤海活塞、裕航合金等一批本土骨干企业,以及台湾六丰、河北立中、中信戴卡、北汽集团、华建铝业等世界500强或知名企业来滨州投资兴业,从而形成了行业聚集度高、产业链条完整的铝工业循环经济产业集群。

  如今,滨州的高端铝业即有体大身重的板锭,也有薄如蝉翼的铝箔;即有轨道交通用铝,也有航天航空铝材;即有用于华为、苹果、三星等电子产品的零部件,也有用于奔驰宝马大众等知名车系的高端轮毂;涵盖交通轻量化、全铝家居和铝合金电缆等诸多高附加值产品。十几年来,滨州铝产业发展从小到大,形成了较为完备的产业链条,成为中国铝工业发展的一面旗帜,具备了打造世界高端铝业基地的基本条件。

  与此同时,滨州铝业始终坚持走绿色发展之路,对所有煤电机组完成超低排放改造,氧化铝生产实现了零废水排放,电解铝颗粒物、二氧化硫排放分别为行业排放标准的1/10和1/20。特别是通过大力发展循环经济,上游铝液直接运到下游企业,减少了加工铸造环节的排放能耗,基本形成了集约、节能、高效、环保的生产模式。

  4月28日,滨州将首次举办“世界高端铝业峰会”。融入世界是为了更好地借力发展,立足当下才能创造出无限可能。正如滨州市市长宇向东所说,举办世界高端铝业峰会·2019,是滨州打造世界高端铝业基地的“先手棋”,目的是向国内外展示滨州的基础优势,向全世界传递滨州的信心决心,向各领域分享滨州的广阔前景,汇聚行业同仁、诚邀专家精英、广纳社会资本,共同指导、共同参与、共同建设世界高端铝业基地。

  据统计,截至2018年年底,滨州全市氧化铝产能达到1600万吨、电解铝646万吨、铝材加工720万吨,分别占全国的20%、19%和12%。全市高端铝产业集群实现主营业务收入3304.1亿元。(图/文 李旭昊)

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读