滨州:打造世界级高端铝支柱产业集群

2019年04月22日15:59  来源:经济参考网
 
原标题:滨州:打造世界级高端铝支柱产业集群

4月18日,山东省滨州市举办新闻发布会,宣布“世界高端铝业峰会 2019”将在滨州举行。滨州市委副书记、市长宇向东介绍了滨州经济社会发展情况及滨州铝业发展、世界高端铝业基地建设有关情况。宇向东表示,建设世界高端铝业基地,滨州将立足既有基础优势,充分挖掘“国内、国外”两个市场,完善提升“产业链、价值链、供应链”三个链条,紧盯 “高端化、绿色化、集群化、品牌化”四个方向,着力实现“一流高端产业集群、一流科技创新平台、一流铝业发展品牌、一流生产管理体系、一流公共服务平台”“五个一流”目标,建立实施“一个专项政策、一个专家智库、一支产业基金、一批创新服务平台、一个行业协会、一个工作专班”“六个一”推进体系。

滨州市委常委、常务副市长赵庆平介绍峰会将于4月28日在滨州国际会展中心举行,包括嘉宾会见、峰会开幕式、高峰论坛、经贸洽谈等板块,峰会的主题为“新动能、新智造、新铝程”。为实施品牌引领战略,打造高端铝业品牌形象,专门设计了峰会Logo,作为世界高端铝业峰会的形象标识,长期使用。

山东省铝业协会会长、魏桥创业集团董事长张波介绍了滨州具备打造世界高端铝业基地条件的主要因素,从更加注重加强基础领域技术研究、更加注重市场导向和产品核心、更加注重创新驱动发展、更加注重区域协调发展等方面介绍了广大涉铝企业参与世界高端铝业基地建设的具体举措。

据了解,本届峰会有三个特点:一是体现开放性。邀请美国、俄罗斯、德国在内的十几个国家和地区的涉铝生产加工企业,以及涉铝工商、科技、金融界、行业协会等组织出席峰会,共享世界铝业合作共赢的美好未来。二是邀请嘉宾均为行业翘楚。工商界主要邀请国内外涉铝企业中,综合实力和创新能力强、技术领先、影响力大,行业排名在前50位企业的高管。科技界主要邀请涉铝领域中,技术水平、研发实力、社会影响力排名前20位的一流院校、重点院所知名专家学者,重点是“两院院士”。金融界主要邀请综合实力排名前20位的银行、基金、证券等高管。社团组织主要邀请国际铝协和国内铝业发达地区的铝业社团组织。三是签约项目均为填补当地空白;推进项目按照延链、补链、强链原则,项目计划总投资约1200亿元,涵盖高端铝合金、高性能结构材料和复合铝材、航天航空铝材、电子铝材以及智能装备制造等高端项目。峰会的各项筹备工作正在快速、高效、有序推进。(于江)

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读