滨州渤海活塞:坚持科技引领创新 做全球最佳汽车零部件供应商

2019年04月19日15:31  来源:大众网滨州·海报新闻
 
原标题:滨州渤海活塞:坚持科技引领创新 做全球最佳汽车零部件供应商

“世界高端铝业峰会·2019”高端媒体滨州铝业行采访团走进渤海活塞车间

渤海之滨,黄河之畔,坐落着这样一家“不起眼”的企业,公司没有摩天大楼,远远望去毫不起眼,但若经详细了解一番,你便会发现这家企业雄厚的实力。滨州渤海活塞有限公司,国内规模最大的活塞制造企业,亚洲最大的内燃机活塞生产制造企业。自1986年至今,连续30多年处国内行业领军地位,综合实力全球行业排名第4位。

活塞整齐摆放在车间

“哪里有内燃动力,哪里就有渤海活塞。”这是渤海活塞人引以自豪的标语。新世纪以来,公司秉承“精研细做,知行合一”的核心价值观,在技术开发、质量保证、生产制造能力等领域均达到了国际同步水平,它是滨州智能制造的优秀代表,滨州铝产业腾飞的有力支撑。

目前,企业年产能达到3000万只各类型活塞,国内综合市场占有率35%,商用车用高端产品市场占有率达到50%以上,为一汽、东风、潍柴、重汽、玉柴、康明斯、上汽等多家知名主机厂配套;国际市场遍及北美、欧洲、东亚、中东等地区,拥有康明斯、卡特彼勒、大众、菲亚特、科勒等国际高端客户。公司先后获得国内行业惟一“中国名牌产品”和“中国驰名商标”,取得全国质量奖、国家级高新技术企业等荣誉。

媒体记者镜头聚焦车间工人

加大技术研发创新,聚焦中高端产品

今年以来,滨州渤海活塞有限公司积极应对中国汽车工业持续低迷的不利形势,持续转型升级,认真细分市场,全体员工合力奋战,一季度实现营业收入5.82亿元,同比增长3.43%,出口额同比增长94.5%,实现利税总额同比增长15.26%。渤海汽车系统股份有限公司一季度实现汇总营业收入24亿元,同比增长28.5%,都全面实现了“首季开门红”。

企业发展不能单纯依赖规模效应,尤其是劳动力成本持续提升,人口红利逐渐降低的背景下,更应转变发展模式。渤海活塞拥有生产商用车、乘用车、工程机械、船机、发电机组等各类型活塞生产能力,市场面广,公司在数年前就积极调整发展战略,聚焦中高端产品,打造自主核心技术。

在营业收入不断增加的同时,公司不断加大研发投入,科技支出占销售收入的比例连续多年保持在5%以上,充分发挥国家级企业技术中心、博士后科研工作站、国家工程实验室、院士工作站等技术平台作用,对技术研发创新提供了强有力的支撑。目前,公司已拥有专利187余项,其中发明专利26项,公司主持或参与制修订行业、国家标准10项,成为山东省首批国家企业标准“领跑者”。

在新型铝合金材料、高强化活塞制造工艺、模具快冷技术、高档数据机床等方面开发出一系列新技术、新产品、新材料,锻钢活塞产品获得中国机械工业联合会“改革开放40周年机械工业杰出产品”。

依托技术支撑,传统制造向智能制造转变

新旧动能的转换既要做好新动能的培育,也要做好旧动能的转换。作为传统机械制造行业,渤海活塞很早就提出了“卓越品质,绿色智造”的企业使命并认真履行,主动向智能化生产方式转变。

近五年来,渤海活塞新增自动化加工生产线34条,自动铸造机20组,自动检测机10余台,组织团队研发柔性生产线,提高生产线多品种生产能力,按高标准建设活塞销自动化生产车间,利用无线局域网络,借助物联网技术,实现智能物流配送、智能仓储管理、虚拟化仿真设计、高性能企业云计算、产品全生命周期管理等功能,实施智能能效管控系统,实现全面的智能化能耗监测和综合管理。

渤海活塞机三厂厂长李永华介绍,通过智慧工厂建设,公司生产效率提高50%,能耗降低20%,经济效益显著,有力助推了新旧动能转换。2018年公司被认定为工信部智能制造示范企业、山东省智能制造标杆企业。

坚持前瞻性技术研发,要做“全球最佳汽车零部件供应商”

核心技术是企业安身立命之本,是形成企业核心竞争力的灵魂所在。渤海活塞不断加强基础技术研究和行业前瞻技术研究,在活塞新技术、新材料、新工艺的研究、开发及推广应用方面抢占领跑地位。

目前,渤海活塞现专职从事研究开发人员160余人,研究生以上学历人员60人。拥有专利187余项,其中发明专利48项。以现有的国家认定企业技术中心、国家认可实验室、博士后科研工作站、院士工作站等为依托,企业加快推进高强度铝稀土及过渡族新型合金的研究。继开发出具有国际先进水平的BH135+活塞新材料后,企业又成功研发出具有国际领先水平的BH137+新材料。该材料可满足国五、国六及以上排放标准对活塞材料的要求,解决了发动机升级换代的瓶颈。科技创新,为实施绿色排放打下了技术基础,为企业参与国际市场竞争增添了新的实力。

渤海活塞以“卓越品质、绿色智造”为企业使命,践行“中国制造2025”战略规划, 深入开展两化融合,打造智慧工厂,积极培育活塞及组件、精密数控机床、轻量化新材料三大增长板块。以“不居第一不罢休、位居第一不止步”的拼搏精神,努力实现“全球最佳汽车零部件供应商”的企业愿景。(王亚明 张爽 韩金枝)

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读