山东滨州——中国铝谷打造世界名片

2019年04月19日15:18  来源:光明网
 

4月18日,山东滨州举行新闻发布会宣布“世界高端铝业峰会·2019”于4月28日~29日在滨州举行,同时现场启动了世界高端铝业峰会·2019官方网站。

先手棋——举办世界高端铝业峰会

经过一代代人逐梦奔跑,滨州已经成为一方创业热土,一座现代之城,其中引以为豪充满憧憬的就是土生土长的高端铝业。即有体大身重的板锭,也有薄如蝉翼的铝箔;即有轨道交通用铝,也有航天航空铝材;即有用于华为、苹果、三星等电子产品的零部件,也有用于奔驰宝马大众等知名车系的高端轮毂;涵盖交通轻量化、全铝家居和铝合金电缆等诸多高附加值产品。

举办“世界高端铝业峰会2019”是滨州打造世界高端铝业基地的先手棋,融入世界是为了更好借力发展,立足当下才能创造无限可能。十几年来滨州铝业发展从小到大,形成了较为完备的产业链条,成为中国铝工业发展的一面旗帜,具备了打造世界高端铝业基地的条件。

善抱团——区域协同实现产业集群

聚焦高端发展,延伸产业链条,滨州铝产业集群实现从大到强,从规模速度向质量效益转变。政府是引导者,企业是主力军,行业协会带动龙头,在市委市政府关心支持下,滨州多家骨干涉铝企业联合成立了滨州铝行业协会。上下协调,内引外联,招商引智,合作交流,引导企业分工协作,抱团发展。积极发挥桥梁和纽带作用,形成了群策群力,休戚与共的良好氛围。

培育一流高端产业集群,深耕厚植创新资源集聚,产业生态完善,协作配套良好的区域产业生态,形成全球铝产业磁场。注重加强基础领域技术研究,与学术科研机构强强联合,成立魏桥国科院研究有限公司,提高行业持续创新能力。注重市场导向和产品核心,做好产业配套,引导龙头企业利用自身优势,发挥辐射带动作用,形成全市铝深加工特色产业集聚区。注重区域协调发展,试行大企业领办产业园模式,采取多种合作方式,努力把滨州建设成为世界高端铝产业基地。

出国门——政府引导企业海外进军

滨州铝业坚持走开放发展之路,成功开通滨新欧国际货运班列和滨海欧海铁联运班列,通过举办峰会、博览会和论坛等形式,不断提升知名度和影响力,使滨州成为全球铝行汇聚地和代言人。引进了台湾六丰、河北立中、中信戴卡、北汽集团和中航工业等世界500强的行业领军企业。同时支持企业走出国门、跨境发展,魏桥集团印尼建设了800万吨氧化铝项目,几内亚合作开发了储量22亿吨铝土矿,年回运量达4000万吨,是赢联盟合作模式成功典范。

积极营造共建共享、协作共赢的外部环境,与长三角、珠三角地区建立良好合作关系,吸引铝加工企业到滨州发展。构建一流生产管理体系,推动互联网、大数据、人工智能和铝加工产业深度融合,建设国际领先的智能生产线、智能车间和智能工厂,加快企业上云,实现企业之间、系统之间互联互通,提升铝产业智慧化水平。牢牢把握“世界级”定位,挖掘国内和国外两个市场,提升产业链、价值链和供应链。

黄河腹地的滨州,不仅拥有着广袤富饶的资源,更是“老渤海”精神的传承者。滨州正用开放包容的胸怀,围绕着供给侧结构改革和新旧动能转换的主题宗旨,满怀信心举办即将到来的峰会,开启中国“铝谷”新动能,新智造,新铝程。(姚坤森)

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读