“世界高端铝业峰会·2019”将于28日在滨州启幕

2019年04月18日11:49  来源:人民网-山东频道
 

新闻发布会现场

人民网滨州4月18日电(宋翠) 记者从18日在滨州举行的“世界高端铝业峰会·2019”新闻发布会上获悉,峰会将于4月28日--29日在滨州国际会展中心举行,主题为“新动能、新智造、新铝程”,会期一天半。

本届世界高端铝业峰会,由滨州市委、市政府主办,国际铝协、中国有色金属协会支持,山东省铝业协会承办。

滨州市委常委、常务副市长赵庆平在会上介绍了峰会的情况。他说,峰会是在全国上下深入贯彻落实推进供给侧结构性改革、加快经济新旧动能转换,实现高质量发展的大形势下举办的一次高端铝业发展峰会;也是滨州开启“富强滨州”建设,落实“六问”“八策”、推动实体经济转型发展的重大举措。

峰会会期一天半,主要安排了以下几项主要活动:

4月28日上午,举行峰会开幕式,举行魏桥国科(滨州)研究院揭牌仪式、中国(滨州)铝业云平台启动仪式和重大项目签约仪式;与会嘉宾将参观滨州国际铝业展。

4月28日下午,举办高峰论坛。突出铝业的专业特点,邀请一批在全国有重要影响力的专家学者,围绕铝业高质量发展,作专题报告。

4月29日上午,举办经贸洽谈活动。重点推介滨州市委市政府打造世界高端铝业基地政策,开展经贸洽谈,举行项目推介。

作为世界铝业的一次高端峰会,本次峰会的主要特点是:

一是体现开放性。深入贯彻落实习近平总书记关于构建人类命运共同体和“一带一路”重大战略,邀请了美国、俄罗斯、德国、印度、日本、韩国、几内亚等十几个国家和地区的涉铝生产加工企业,以及涉铝的工商、科技、金融界、行业协会等组织出席峰会,共享世界铝业合作共赢的美好未来。

二是邀请嘉宾层次高。此次峰会邀请的嘉宾都是行业翘楚。工商界主要邀请国内外涉铝企业中,综合实力和创新能力强、技术领先、影响力大,行业排名在前50位企业的高管。科技界主要是邀请涉铝领域中,技术水平、研发实力、社会影响力排名前20位的一流院校、重点院所中的知名专家学者,重点是“两院院士”。金融界主要邀请综合实力排名前20位的银行、基金、证券等高管。社团组织主要邀请国际铝协和国内铝业发达地区的铝业社团组织

“本次签约的项目,都是填补当地空白的。”赵庆平说,推进的项目,也是按照延链、补链、强链的原则,经过涉铝产业的县区政府与企业对接、市铝产业智库专家论证后,研究确定的大项目、好项目,项目计划总投资约1200亿元,涵盖高端铝合金、高性能结构材料和复合铝材、航天航空铝材、电子铝材以及智能装备制造等高端项目。

据悉,今后世界高端铝业峰会将每年举办一届。

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读