2018年潍坊PM2.5浓度同比改善10.2%

2019年04月18日15:19  来源:齐鲁壹点
 
原标题:去年潍坊PM2.5浓度同比改善10.2%

4月15日、16日,潍坊市开展风筝都环保世纪行活动,开展以“沿海污染防治”为主题活动。记者了解到,2018年,潍坊市有效解决了一批群众反映强烈的环境问题,潍坊市空气质量呈继续改善态势,PM2.5浓度同比改善10.2%。

据介绍,2018年,潍坊市空气质量呈继续改善态势,反映空气质量的4项主要指标PM2.5浓度同比改善10.2%,PM10浓度同比改善8.0%,SO2浓度同比改善26.1%,NO2浓度持平,特别是列入省经济社会发展综合考核的PM2.5指标,超额完成省下达的年均改善6.3%的目标。国控点空气优良天数比例为58.3%,列全省第6。SO2、NO2两项指标首次同时达到环境空气质量一级标准。环境空气质量综合指数5.7,同比改善8.0%。

今年,潍坊市将坚决打赢“蓝天”保卫战。燃煤方面,加强煤炭消费总量控制,确保完成省定压减目标;逐步淘汰35吨以下燃煤锅炉、关停10万千瓦以下抽凝机组;完成农村清洁取暖和散煤治理任务。工业方面,对中心城区6企业关停搬迁。继续开展“散乱污”企业综合整治。全面完成钢铁、焦化等企业第四时段提标改造。实施重点行业专项整治及挥发性有机物治理。机动车方面,打好柴油车污染防治攻坚战,加强柴油货车整治和成品油监管,加快新能源汽车推广和充电基础设施建设。扬尘方面,对建筑拆迁施工、道路维修保洁、渣土运输、物料堆场等重点领域,加大管控力度,进一步提升扬尘污染防治水平。(马媛媛)

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读