小清河2022年复航,河水靠啥补给?通航后跑什么船?

2019年04月16日11:00  来源:大众网
 
原标题:小清河2022年复航,河水靠啥补给?通航后跑什么船?

小清河复航后,航道中的水咋补给,会不会断流?原来的桥怎么办?通航后,到底能跑什么级别的货船?日前,中国铁建所属投资集团、港航局集团、投资基金管理有限公司与山东省海洋集团组成联合体,中标山东省小清河复航工程PPP项目。按照计划,该工程将在下半年开工,2022年建成。而随之一系列疑问,也萦绕在了很多人的脑海中。

水不足怎么补?城市中水是主力

小清河地处山东省中部,发源于山东省会济南市,经历城、章丘、邹平、高青、桓台、博兴、广饶、寿光,在羊口以东注入海,横跨济南、滨州、淄博、东营、潍坊5座城市。

小清河曾是黄金水道,于1137年由南宋济南太守刘豫开挖通航,主要是为了运输海盐,因此小清河又有“小盐河”、“盐运河”之俗称,至今已有近900年的历史。以前小清河上有很多船,后来由于人口和用水量增加,小清河水源不足,1997年停航。

小清河走向示意图

小清河复航后,还会出现因为水源不足,停航的问题吗?15日,小清河复航工程项目设计相关负责人杨尊伟告诉记者:“现在来说,一般小清河持续性的补水主要依靠汛期下雨和日常城市中水,而城市生活中水是小清河补水的主要来源。当然,有时也会有一些引黄灌溉的尾水、南水北调通过小清河时放的水等。”

“复航后,济南市每天的生活用水会通过污水处理厂处理过后排入小清河,为小清河补水。”杨尊伟说,济南市水利局在小清河附近建立了水文站,每天公布流量情况。

目前来看,每天仅济南市向小清河排放的中水就能达到100万方左右,而 100万方已经基本能满足小清河通航需求。据悉,济南南面以及西北地势高,水往东流,小清河是济南市唯一的泄洪通道。复航之后,小清河的水源将主要来自沿线城市排放的中水。

山东小清河复航工程起自济南市荷花路跨小清河桥下 200米,终点为潍坊港西港区羊口作业区,全长 169.2公里,途经济南、滨州、淄博、东营、潍坊等五市,是我国不可多得的具备海河联运条件的水运资源,也是山东省现阶段唯一一条具备海河联运开发利用条件的航道。中国铁建将着力把小清河打造成为集防洪、生态、航运、景观旅游、文化于一体的黄金水道。

该项目作为山东省实施新旧动能转换的首批优选项目之一,建成后将成为贯穿山东省中部工业走廊的一条内河水运大通道,也将是济南核心区直接通向海洋的对外开放通道,对于完善山东省综合交通运输体系、实施经略海洋战略,具有重要意义。

什么级别的船能通行?千吨级货船

小清河通航后,将成为贯穿山东省中部工业走廊的一条内河水运大通道,也将是济南核心区直接通向海洋的对外开放通道。杨尊伟说,小清河复航规划为内河Ⅲ级限制性航道,将通行千吨大船。届时,单船运输最大可运送1500吨,船队可运输7000多吨,相当于两列火车的运量。

要运什么?沿线企业所需原料

近十几年来,小清河沿线企业发展迅速,规模以上工业企业有20多家,主要有信发集团、魏桥集团、西王集团、京博控股等企业,行业涉及钢铁、造纸、化工、纺织、粮油、工业盐等,这些企业所需的原材料80%依赖进口。

目前小清河处于断航阶段,腹地企业大宗物资主要由龙口、青岛等沿海港口通过公路或者由铁路转公路运输,不仅物流成本高,而且对公路造成很大压力。

小清河2030年的预测运量为4020万吨,相当于再造一条胶济铁路,可以大大降低沿线企业的物流成本,减轻该地区公路运输压力。当然,除了货船,游船也可以通行。

原来的桥要拆吗?36座跨河桥梁要改造

据悉,过千吨的船要求正常水位到桥底的净高要4.5米左右,而现在一些桥梁正常水位到桥底仅有3米左右。

根据小清河复航项目可研究报告和省发改委批复,小清河复航工程设计、改造难度最大的为36座跨河桥梁,包括1座铁路桥、2座高速公路桥、8座国省道及25座农村公路桥。

根据水利部门要求,这些桥梁要一跨跨越小清河和南水北调、胶东调水规划输水断面,主跨长度大都在100米以上。

而全线航道内现共有跨河管道47道,其中济南段、滨州段、淄博段共有10道不满足Ⅲ级航道通航标准要求,需要改建;东营段航道内共有跨河管道15道,其中1道管道报废,仅作拆除处理,3道满足Ⅲ级通航要求无需改建,其余11道需要重建;潍坊段航道涉及油气水管道22道,除11道已报废需拆除外,其余11道需要重建。

全线航道过河线缆现状共有288道,其中高压线132道,低压线77道、通信光缆79道。需要改建的共264道。为了满足通航条件,小清河沿线还需要改建及新建设水牛韩、金家堰、金家桥、王道4座船闸。

要建港口吗?沿线5市都将设港

根据总体规划,小清河复航项目初步规划了济南、滨州、淄博、东营、潍坊5个港。济南港根据航道情况和主要工况企业的分布,规划主城港区、章丘港区。滨州港区规划魏桥、孙镇、湖滨3个港区。淄博初步规划桓台马桥、荆家、高青高城、花沟4个港区。东营初步规划东辛桥、王道闸、广北3个作业区。潍坊则规划羊口、寿光2个作业区。

根据济南港总体规划(2016-2040年),济南港为规划新建港口,位于小清河航道沿岸。济南港规划港口岸线6840米,其中规划期利用岸线4700米,预留岸线2140米。

济南港规划建设主城港区和章丘港区2个港区,形成“一港二港区”的总体发展格局,主港区为济南港的核心港区,章丘港区为济南港的重要港区,规划生产性泊位总数30个,形成港口总通过能力2000吨。

小清河复航找到“婆家”!济南通江达海不再是梦

小清河复航工程找到了“婆家”!4月10日,山东省交通厅发布小清河复航工程PPP项目中标公告,中国铁建所属企业与山东海洋集团等四家单位组成的联合体拿下了总投资近136亿元的工程。小清河复航建设周期为3年,2022年正式运营,运营期27年一直到2048年。作为我省第一条通江达海的黄金水道,小清河复航后带来的经济、社会、旅游价值不可估量。

我省首个省级PPP项目

运营期至2048年结束

10日,《山东省交通运输厅小清河复航工程PPP项目中标公告》公布,这距离2012年《小清河复航工程可行性研究报告》(征求意见稿)的出炉已经过了七年。有900余年历史的小清河复航工程算是真正找到了“婆家”,当然婆家不是一个。

2018年10月份,山东省人民政府正式批复同意《小清河复航工程PPP项目实施方案》,使得小清河复航迈出关键一步,为列入国家PPP项目库、开展政府采购招标等后续工作创造了条件。据悉,小清河复航工程是首个采用公私合营模式(PPP)的省级重大基础设施项目。

而中标社会资本分别为,中国铁建投资集团有限公司(牵头方)与中铁建投资基金管理有限公司(成员一)、山东海洋集团有限公司(成员二)、中国铁建港航局集团有限公司(成员三)组成的联合体。

据悉,小清河复航工程PPP项目总投资130多亿元,采用建设——运营——移交(BOT)模式,合作期30年,其中建设期3年,运营期27年。《山东省交通运输厅小清河复航工程PPP项目更正公告》显示,政府财政补贴年限自2022年至2048年,共计27年时间。

《小清河复航工程PPP项目采购结果确认谈判备忘录》显示,本项目全部工程交工验收完成、取得工程交工验收报告后,次日开始进入运营,即进入本项目的运营期。从运营日开始至运营期结束,中标方应负责本项目的日常维护管理工作。

来自山东海洋集团官网的信息透露,山东海洋集团将与中国铁建将共同设立项目公司,负责该项目整体建设及运营。就本项目而言,中国PPP服务平台的信息显示,政府方与社会资本方合作期满后,项目公司将合同约定的项目资产及权益无偿移交给实施机构或政府方指定机构。移交的资产、设施、设备应保证其功能正常使用、无任何债务负担、达到双方约定的全部交付标准。

复航工程预计下半年开工

济南设主城和章丘俩港口

小清河是我省泄洪、排涝、通航、灌溉、排污等综合性大型人工河道,主干源于济南市西部,经历城、章丘、邹平、高青、桓台、博兴、广饶、寿光,在羊口以东注入渤海莱州湾,全长237公里,流域面积约1万余平方公里,是省内唯一河海通航、水陆联运的河道。

小清河复航工程起点为济南市荷花路跨小清河桥下200米处,终点为潍坊港西港区羊口作业区,拟建Ⅲ级限制性航道169.2千米,新建、改建通航建筑物4座,改建、改造跨河桥梁36座,其中国省道公路桥10座、农村公路桥25座、张东铁路桥1座,以及跨、临河建筑物的改建和航道支持保障系统的配套建设等内容。

今年2月份,省交通厅港航局相关负责人表示,小清河复航工程正在按照PPP有关程序进行招标,上半年完成招投标、公司组建以及实施方案制定,下半年启动征地拆迁,开始建设航道、船闸以及桥梁等等工程,计划2022年全线包括济南段实现小清河的复航。届时,从济南坐船出海不再是梦。

小清河复航后,可实际1800吨级船舶通行。航道初步规划了济南、滨州、淄博、东营、潍坊5个港。其中,济南港区作为起点港,运输的货物主要是铁矿石、建材、盐、钢铁、集装箱、液化品等,要求具备现代化装卸、仓储、中转运输等现代港口的主要功能。济南港根据航道情况和主要工矿企业的分布,规划主城港区、章丘港区。

滨州港区规划魏桥、孙镇、湖滨3个港区。淄博初步规划桓台马桥、荆家、高青高城、花沟4个港区。东营初步规划东辛桥、王道闸、广北3个作业区。潍坊规划羊口、寿光2个作业区。目前寿光作业区已经建成运营。

小清河复航有四大意义

为济南提供出海通道

在公路、铁路和内河水运三种运输方式中,公路运输费用是最高的,铁路运输虽然适合中、长距离运输,但铁路运输能力饱和,而水运具有较大的价格优势。水运运能大、占地少、能耗低、污染少,将大大降低运输费用,为沿线企业带来新的发展机遇。

长期以来,我省内河水运发展相对滞后。有大河流经,有大海凭靠却没有好好利用。2019年山东省政府工作报告提出,山东将加快建设世界一流海洋港口,建设疏港公路、铁路、管道,完善海河、海公、海铁等多式联运体系,推动成立全省多式联运发展企业联盟。实施小清河复航工程是我省大力推动内河水运基础设施建设,加快推动新旧动能转换的重大举措。

小清河是我省规划的“一纵三横”水运体系中唯一可实现海河联运的“黄金水道”,小清河通航后,将成为我省第一条通江达海的水运通道,将成为贯穿我省中部工业走廊的一条内河水运大通道,也将是济南核心区直接通向海洋的对外开放通道,对于完善我省综合交通运输体系、促进新旧动能转换、实施海洋强省战略具有重要意义。

“提升小清河流域的生态质量,提高小清河干流的防洪能力,促进沿线相关产业,比如传播、造船等产业的发展,改善交通运输结构,因为这是条绿色通道。就济南来说,小清河复航为济南提供了一条出海大通道,促进济南对外开放,济南可以出海了。”提起小清河复航的意义,省交通厅港航局相关负责人一口气说出了四个方面。

此外,小清河复航可以直接拉动船舶运输、港口装卸、船舶修造、临港物流园区及相关产业的发展,初步估计可为沿线城镇带来10多万个就业岗位。此外,国家远期还规划了京清运河(京杭运河至小清河)以东平湖为节点,沟通京杭大运河、小清河两条水运大通道,可以实现海、河、江、湖联运。

相关链接:900年小清河将成新旅游带

小清河名字始于公元1130年(南宋建炎四年)至1137年(绍兴七年)。当时,小清河主要是为了运输海盐,因此小清河又有“小盐河”“盐运河”之俗称,此后一直是济南的黄金水道,至今已有近900年的历史。

新中国成立后,小清河曾进行过多次治理。徐家茂在《济南泉水考略》中提到,为提高小清河泄洪、排涝能力,历史上政府曾经多次对其进行疏浚整治。史料记载,清光绪三十一年(1905年)、1931年、1950年、1951年、1955年、1965年、1970年以及1982年进行了改造。

小清河复航段最近的一次治理是在1996年。1996年11月23日,济南市小清河综合治理工程开工,1997年6月15日基本完成。这次治理河道防洪能力基本达20年一遇。不过,由于人口和用水量增加,小清河水源不足,治理完成后,小清河也没有了船运。

2012年4月29日,小清河游船正式对游人开放,搁浅十几年后,小清河上的船再次起航,打起旅游牌。2017年9月初,济南正式启动“泉·城”申遗。会上,济南确定了163公顷的核心遗产区,初步统计了包括大明湖、趵突泉在内的89处遗产要素。

作为泉水与城市之间关系代表的水闸,也被列入其中。目前济南确定了两处水闸,分别为五柳闸和大明湖北水门。五柳闸是小清河古老的水闸,现已经被开发为沿河公园,成为市民旅游休息的好去处。大明湖北水门除了具备旅游功能外,还在继续发挥着调节水量的作用。

此外,济南市区及周边名胜古迹众多,以泉文化名闻天下,小清河与市内众泉交相辉映。自济南顺流而下,章丘有白云湖、百脉泉、李清照故居,临淄有齐国故城、殉马坑,东营有黄河三角洲湿地公园,潍坊有“蔬菜之乡”寿光,羊角沟外有浩瀚无边的“芦苇之海”……

届时,从济南乘船出发,沿途欣赏美景,渔舟唱晚,漫游入海口,将成为一种新的旅游业态,古老的小清河也在复航后焕发生机。

图片:繁忙的寿光羊口港

图片:繁忙的寿光羊口港

(大众网综合齐鲁晚报·齐鲁壹点 生活日报 济南时报报道)

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读