减负进行时 | "工作时没人围着拍照,感觉自在多了"

2019年04月15日09:42  来源:中央纪委国家监委网站
 

  “上级有领导来视察工作,我的主要任务就是拍照。”江西省余干县瑞洪镇寺昌源村干部张华生说,“我们也很烦拍照这档子事儿,可这工作得留痕啊,多留下记录不吃亏。”参加会议大家先拍个照、去基层调研挂个横幅拍个照、走访慰问也要拍个照……像老张一样,大多数基层干部早已习惯了这种“闪光灯”下的工作模式。

  随着通讯手段的发展,利用手机处处留痕成为开展工作和检验工作成果的重要手段。“有些部门为了应付检查,于是‘造盆景’,临时挂会标,开会不说事只拍照,拍照留痕成为了开会的主要目的,把大把的时间和经历都花在了搞形式上来。”该县纪委监委党风室负责人余晓进表示。

  基层干部和群众也对“边干边照”叫苦连迭。该县白马桥乡潼湖村驻村第一书记涂江龙感慨:“工作中最郁闷的就是处处要求留痕,连看望孤寡老人、留守儿童都要求留照片。明明是真心实意的做事,可是一拍照感觉像摆拍,也弄得跟作秀似的,让村民和我都尴尬不已。”

  “‘留痕管理’本是一种工作方法,但如果过分,既耗费干部大量不必要的时间和精力,导致荒废了主责主业,又增加了群众负担,败坏了党风政风和社会风气。”该县纪委书记、县监委主任王元香表示,要力戒形式主义,整治官僚主义,彻底为基层干部减负。

  该县纪委监委自觉把自己摆进去,对纪检监察干部工作留痕提出明确要求,在日常工作中,一律不得在工作群里晒照片、亮成绩,更切勿“作秀”与“摆拍”。针对工作事事留痕、把“痕迹”当“政绩”等形式主义和官僚主义问题,该县纪委监委持续贯彻落实中央八项规定精神,把形式主义、官僚主义问题作为纠“四风”的重要内容,开展“靶向治疗”,切实为基层减轻负担,让干部把更多的时间和精力用来抓落实。

  “巡察的时候没有人围着拍照,顿时感觉自在多了,可以一心一意做自己的工作了。”该县第一巡察组组长高东平表示,小小的“减负”,让他们在日常工作中不再拘谨,更多的心思投入到工作当中。(江西省纪委监委 || 责任编辑 徐梦龙)

(责编:王吉全、胡洪林)

推荐阅读