北京中学生开展汉字书写调查

2019年04月04日09:10  来源:北京日报
 
原标题:北京中学生开展汉字书写调查

第六届北京中学生社会实践挑战赛优秀项目展示暨第七届启动活动近日在北京师范大学附属实验中学举行。大赛收集到了三百余件类型丰富的中学生社会实践作品,经过层层选拔和评比,最终四个类别共有82件优秀作品获奖。

在这些优秀作品中,顺义牛栏山一中高三学生张宇轩的《高中生汉字书写能力调查研究》颇受关注。据牛栏山一中林媛媛老师介绍,这是张宇轩前后花费一年时间,在多位大学、中学老师的指导下完成的一项调查研究。

为了开展研究,张宇轩设计了一份调查问卷,问卷主要包括基本信息、错别字现象、提笔忘字现象,以及网络热词、书法、汉字听写节目等方面,调查对象为他所在学校的208名高中学生。这份调查结果显示,25.89%的学生很喜欢网络热词;67.85%的学生对网络热词没感觉;82.95%的学生认为网络热词对理解汉字没有影响或影响不大。

通过调查,张宇轩发现,高中生对汉字书写的兴趣逐渐减少,直接影响了汉字书写能力的提升。此外,汉字本身存在形似、义近、读音相近等特点,这些都造成学生在日常学习中出现错别字,提笔忘字。张宇轩也发现,大多数老师课堂教学采用PPT演示方式,而不采用板书教学,多媒体教学使教师的板书能力进一步退化,学生也受到潜移默化影响。

对于这些现象,张宇轩提出了多个建议,比如教师还是应该多采用板书教学,在考试中设立卷面分,多布置汉字书写形式的作业,在班级举办汉字书写比赛等等。他还呼吁,学校则应加大对书法类选修课的投入力度。

从2012年至今,北京中学生社会实践挑战赛已经走过了六个年头,通过六年的探索,已经发展成为涵盖志愿公益、社会参与、创意创新、研学旅行四大类的综合社会实践展示平台。(路艳霞)

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读