好规矩养出新村风(聚焦乡村治理)

 本报记者 肖家鑫

2019年04月04日08:47  来源:人民网-人民日报
 
原标题:好规矩养出新村风(聚焦乡村治理)

今年的中央一号文件要求,增强乡村治理能力,要指导农村普遍制定或修订村规民约。以规治村,能有序、有效、有力推动乡村日常治理。对此,各地乡村有哪些好探索?村规民约给乡村带来了哪些变化?

——编 者

山东曲阜北元疃村

张贴美德榜单

榜样就在身边

天刚蒙蒙亮,山东曲阜北元疃村村民吴得水就打扫起门前的胡同,还把整条街上的花花草草全浇了一遍,这是他每天早晨的日常,五年如一日。

“他经常主动帮俺们这些上了岁数的人干活。去年我摔了一跤、扭伤了脚,小吴二话没说就背着我去了诊所。”72岁的老邻居孔凡菊提起他,赞不绝口。

吴得水靠着勤劳本分、乐于助人的品德,连续多年登上“善行义举四德榜”。

村里的中心位置,“四德”榜张贴在墙:有的是邻里公认的“好婆婆”“好媳妇”,有的是村里有名的“热心肠”。所谓“四德”,指的是“爱德、诚德、孝德、仁德”,分别对应社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德。

近年来,山东启动实施了以“孝、诚、爱、仁”为主题的公民道德建设“四德”工程,“善行义举四德榜”应运而生,并在曲阜等地推广开来。能够登上“四德榜”是村里很高的荣誉。“大伙儿之所以服气,不光因为他们做得好,更因为‘四德榜’评选公平公正,深得民心。”孔凡菊说。

这几年,“四德榜”的评选标准写进了村规民约。从小组评选到集中投票,从村两委主评到村两委成员及家人全部回避评选……评选标准和评选程序不断调整,越来越透明。

榜样的力量,让这个村子发生了意想不到的变化。目前,“善行义举四德榜”在曲阜已经实现了457个村居全覆盖,在各村庄、机关事业单位、学校、企业建设实体榜1500余个。

《 人民日报 》( 2019年04月04日 11 版)

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读