“二次录入”阻碍“一网通办”

2019年04月04日08:49  来源:大众日报·新锐大众
 
原标题:“二次录入”阻碍“一网通办”

李先生在本地登录山东政务服务网,提交了“道路货物运输经营申请表”“交通运输行政许可申请书”等相关信息,申请办理《危险货物运输经营以外的道路货运运输经营许可证》。

“这一项行政许可事项需要‘二次录入’。”3月27日,记者采访时,当地政务服务大厅的一位工作人员表示。

他介绍说,在材料审查通过之后,工作人员必须将这些信息录入到“专网”——山东省道路运政管理服务信息系统。只有专网进、专网出,才能打印出来相关许可证。

该县政务服务管理办公室有关负责人介绍说,目前,当地已经有127项行政许可事项“全程网办”。但是,有不少行政许可事项还需要用专网(专线)。

办事群众在政务服务网上录入信息,相关工作人员预审通过后,再录入到专网(专线)进行审批。“二次录入”增加了工作量,降低了效率。

这位负责人表示,此次机构改革之前,当地有住建、畜牧、农业、公安等部门的30多条专网(专线),现在没有具体统计过,但估计还有三分之一的部门有专网(专线),可以说业务量大的部门都有专网(专线)。

他说,全省已经搭建完成统一的政务服务网,从政务服务来说以后不应该再有专网(专线)。保留专网(专线)的依据是,有些信息涉及企业、个人隐私。

“当地文化部门有18项行政许可事项,其中设立经营娱乐场所、网吧等3项审批业务,需要进入中国文化市场网‘二次录入’到全国文化市场技术监管与服务平台。”当地政务服务大厅文化和旅游局窗口工作人员表示。

“涉及民政部门的行政许可业务,目前有5大项30多个小项,其中民办非企业、社会团体等2大项14个小项,需要‘二次录入’到山东省社会组织管理平台打印许可证。”一位民政部门工作人员告诉记者。

据当地行政审批服务局相关负责人介绍,按照省政府部署,市场监管部门较早地打通了政务服务网与专网的壁垒,办事群众可以通过山东政务服务网的“企业开办‘一窗通’”进行申报,审批结果也会在政务服务网上显示,但是局里的审批人员还需进入专线审批。

原来食品药品监管部门的部分行政许可业务,还需要进入山东省食品药品监督管理局企业行政许可服务平台进行申报。一位工作人员表示,这些业务都比较繁琐,需要办事群众带纸质材料来,工作人员会帮着他们直接录入到专网上进行审批,办事群众可在政务服务网上查询。

当地行政审批服务局负责人表示,行政许可事项划转审批局之后,一名工作人员需要干好几项工作,有些需要专网(专线)的业务,就需要不停地“切换”。而且,有专网(专线)的存在,会造成审批、监管“两张皮”,这边审批局在审核,那边相关部门也在审核,都在走受理、勘验等流程。

今年1月,我省相关部门公布的权威信息显示,截至2018年年底,我省对省级原有79条专网专线(含国家部署专网)和市级专线进行摸底,逐一明确关停、迁移、对接标准。累计整合省直部门专网35条,市级及以下专网280条。

《山东省优化营商环境推进信息共享专项行动方案》要求,2018年年底前“建设全省全流程、一体化政务服务在线平台,实现‘一网通办’”。目前看,政务信息系统整合共享工作还没完全到位。(王红军)

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读