2018年青岛新建院士专家工作站10家 累计建站达74家

2019年04月02日13:48  来源:人民网-山东频道
 

人民网青岛4月2日电 (刘颖婕)4月1日下午,2019年青岛市院士专家工作站工作会在青岛海滨花园大酒店会议中心举行。中国工程院院士金翔龙、青岛市科协党组书记、主席王建出席会议并讲话。青岛市院士专家工作站建设协调小组成员单位代表、青岛市院士专家工作站负责人、区(市)科协负责人出席会议。

青岛市科协二级巡视员、青岛市院士专家工作站办公室主任王军总结了青岛市2018年院士专家工作站的工作。会上为青岛琅琊台集团股份有限公司、青岛蔚蓝生物集团有限公司院士专家工作站颁发了2018年全国模范院士专家工作站奖牌,为2018年建站单位授牌,同时公布了2018年工作站考核结果和工作站优秀成果评选结果。

金翔龙院士在讲话中阐明了院士专家团队在引领企业自主创新、培养人才,助力企业新旧动能转化过程中所发挥的重要作用。他表示,院士专家工作站是企业、科研院所和院士之间长期合作交流的平台和载体,要围绕核心技术和产业,引领高新技术发展,促进技术创新,形成资源共享、优势互补、特色凸显、联合共建的长效机制。

王建主席就下一步工作提出几点建议。一要把握大势,充分发挥院士专家工作站的引领作用。二是要加强顶层设计和指导,实现院士专家工作站广覆盖、提质增效。三是要提高服务水平,建立线上线下相结合的服务工作模式。四是充分发挥院士专家资源优势,实现“四服务”职责。五是要完善制度,规范工作站管理,保证院士专家工作站良好高效运行。

据了解,2018年青岛市新建院士专家工作站10家,柔性引进进站院士10名、专家55名,新签合作项目29项,全市累计建站数量达到74家,其中有6家工作站新升级为省级工作站。全年完成合作项目60项,项目直接产值新增4.57亿元,建站单位获得国家科技进步二等奖1项,山东省科学技术奖4项,青岛市科技奖9项,行业科技奖5项,圆满完成了2018年的工作目标。

(责编:刘颖婕、胡洪林)

推荐阅读