山东:“政产学研金服用”七“演员”同台唱戏 助力高质量发展

2019年04月02日10:08  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南4月2日电(胡洪林 翟晨曦)如何完善资本链与产业链、科技链、人才链对接机制,进而构建“政产学研金服用”协同创新体系?在经济由高速增长向高质量发展的今天,山东积极创建产业技术研究院等创新平台,通过“政产学研金服用”七“演员”协同联动、融合发展,以期形成各具特色和不同模式的创新型产业集群,支撑引领经济高质量发展。

4月1日下午,山东省政府新闻办举行发布会,省科技厅党组书记、厅长唐波等业内人士向媒体解读了《山东省人民政府关于打造“政产学研金服用”创新创业共同体的实施意见》(下称《实施意见》)有关内容。

唐波表示,《实施意见》以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,包括明确总体要求、统筹推进创新创业共同体建设、构建“政产学研金服用”融合创新生态、强化工作体系保障四个部分。

唐波介绍称,《实施意见》提出用五年左右的时间,在全省形成“1+30+N”创新体系,围绕山东产业技术研究院这个核心,培育30个以上省级创新创业共同体,辐射带动各地建设一批不同主体、不同模式、不同路径、不同方向的创新创业共同体,在全省形成“百花齐放”的态势。

他表示,山东将全力打造一批创新创业共同体,按照聚焦优势产业提升整合一批、聚焦“十强”产业主动布局一批、聚焦新兴产业超前谋划一批的总体思路,实施5年培育计划,统筹东中西部布局,重点依托山东半岛国家自主创新示范区和高新区,开展创新创业共同体培育工作。

在布局设计方面,发挥济南作为省会城市的优势,发挥青岛、烟台作为沿海开放城市和科技型企业集聚的优势,支持其他城市立足本地资源禀赋、产业基础,因地制宜探索建设各具特色的创新创业共同体。

在运行管理方面,积极探索政府和社会资本合作模式,鼓励多元主体参与创新创业共同体建设。大力推进去行政化改革,坚持市场化机制和政策性支持相结合,探索事业单位+公司制、理事会制、会员制等多种新型运行机制。同时,创新资金支持机制,积极引导各市、高新区成立创新创业共同体基金,形成省市区联动的投资体系。

那么,怎样统筹推进“政产学研金服用”融合创新呢? 在解读《实施意见》时没,唐波给出了这样的意见:

一是发挥重大科研项目的桥梁作用、创新人才的带动作用和企业创新主体作用,促进产学研融合创新。二是突出创新资源的优化配置,推动科技金融深度融合。三是优化科技服务生态,推动科技服务业加快发展。

唐波称,山东将建立创新创业共同体建设工作协调机制,并由省科技厅牵头负责创新创业共同体五年培育计划的组织实施,拟完善工作推进体系、政策支持体系、创新生态体系、考核激励体系“四个体系”,为创新创业共同体建设提供组织保障、政策保障和服务保障,凝聚支持 创新创业共同体建设的强大合力,实现“政产学研金服用”“七个演员”同台唱戏,形成市场有效、政府有为、企业有利、协同高效的创新环境,激发创新创业的活力。 

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读

图解:公务员职务与职级并行规定干货出炉  【详细】

中国共产党新闻网·山东分网