一大波民生用品迎来降价潮,油价重回“6元时代”

2019年04月02日09:10  来源:齐鲁晚报
 
原标题:一大波民生用品迎来降价潮,油价重回“6元时代”

增值税税率降低,不仅让企业直接受益,由于商品价格中含的税相应减少,商品价格有望降低。从4月1日起,一大波民生用品迎来降价潮,油价、电价、天然气价格纷纷下调,让普通老百姓也从此次减税中获益。

苹果等下调价格

一部手机降五百元

4月1日,在恒隆广场的苹果商店中,苹果各款手机的价格已经更新,比如iPhoneXS Max,64GB价格9099元、256GB价格10499元、512GB价格12299元。虽然是工作日,已经有些消费者前来询问相关产品降价的情况。

店员介绍,苹果已经进行了调价,拿iPhoneXS Max来说,现在显示的价格是已经是调整之后的,都比原来便宜了500元。此外,iPhone XS也降价500元,iPhone XR、iPhone 8系列、iPhone 7系列都降价300元,至于iPad、Mac系列也都有不同程度的降价,降价300元、500元左右不等。而调整的原因就是制造业增值税将由此前的16%降至13%。

对于此番调价,苹果在官方公告中也指出,如果他们在用户收到产品之日起的14个日历日内降低任何Apple品牌产品的价格,用户可以要求退还你所支付的价格和当前销售价格之间的差额。

除苹果之外,LV、Gucci等奢侈品品牌也官宣,为响应4月1日起中国开始实施的增值税减让政策,品牌在中国内地商品的零售价格也将调整,Gucci的下降幅度约为3%。Gucci在中国较为受追捧的酒神包,中国官方网站原价是17900元,按3%降价后,目前的售价已经改为17363元。

大量车企调价

油价重回“6元时代”

此波降价表现最明显的应该是汽车行业,一汽丰田、广汽丰田、福特中国进口车、一汽大众等都宣布下调建议零售价格,奔驰、宝马、沃尔沃、捷豹、奥迪、雷克萨斯等一二线豪车也纷纷降价。

早在3月中旬,宝马(中国)和华晨宝马就联合宣布,下调在中国销售的汽车产品的厂家建议零售价,此次价格调整包括宝马在华生产的国产车型,如BMW3系、BMW5系、BMWX3,以及BMWX5和BMW7系等进口车型,亦包括MINI品牌旗下全线产品。此次调整,最高降幅为6万元。

不过现实中,汽车经销商一直有灵活调整终端价格的权限。4月1日,记者致电济南宝马某4S店,店员表示目前还没有价格调整的计划,不过店内有部分车型在搞促销活动。

同时,汽车燃油的价格又重新回归“6元时代”,车主加满一箱50L的92#汽油将节省9元左右。卓创资讯分析师徐娜认为,增值税税率的降低,能进一步降低企业资金压力,释放流动资金,提高企业的市场活跃度。据粗略测算,以2018年汽油全年产量及均价来计,增值税降低3%,在销项端大约将释放340亿元税负。

增值税万亿减税,企业成本会下降,商品价格一定降吗?

4月1日起,我国开始实施新的增值税税率,包括期末留抵税额退税制度等深化增值税改革的举措将同步试行。这意味着,伴随今年深化增值税改革的全面推开,增值税万亿减税开始落地。

增值税新税率如何影响企业上下游,关键要看含税价格和不含税价格的调整模式。若是在一种理想状态下,产业链上下游企业均按照不含税价格进行交易,在增值税率降低且不含税价格固定的情况下,生产企业的利润不发生变化,减税红利由最终的消费者拿到。但若是在另一种理想情况下,上下游企业均按照含税价格进行交易。当增值税税率降低而含税价格不改变时,减税红利被生产企业拿走,而消费者不受影响。但更多的情况下,企业会根据自身情况灵活地调整价格,以追求最大的利润。

普华永道中天会计事务所合伙人兼山东主管合伙人张国俊说,增值税率降低会使企业生产成本降低,产品的成本也就降低了,理论上为产品降价预留了空间,但实际上不一定会降价。降低增值税,主要原因在于一些企业生产比较困难,如果降低增值税后,成本降低,价格再降下去,那对利润还是没有影响的。所以他对消费品降价的期望非常有限。

张国俊认为,做产品最佳的状态是成本不高,价格很高,大家又都喜欢买这种产品。很多时候产品的价格变化是由自身竞争力决定的。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 张玉岩 高寒

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读

图解:公务员职务与职级并行规定干货出炉  【详细】

中国共产党新闻网·山东分网