山东省蓬莱市扎实做好扶贫资金和项目管理工作

2019年03月26日14:07  来源:人民网-山东频道
 

山东省蓬莱市坚持精准扶贫、精准脱贫,始终抓好资金管理和项目建设,通过加大资金投入力度、落实扶贫项目收益、建立扶贫项目库、明确项目产权到村、紧抓项目问题整改落实五项举措,确保资金项目发挥成效。

建立与扶贫任务和本级财力相适应的财政专项扶贫资金投入机制和增长机制。2018年,安排财政专项扶贫资金1164.9万元,其中省级51.9万元、市级265万元、县级848万元,主要用于重点镇村扶贫补助、小额扶贫信贷贴息、扶贫特惠保险、重点镇省定重点村补助、结对帮扶物资采购、孝德基金、公益专岗扶贫、村内主次街道维修改造、“雨露计划”“金晖助老”及建档立卡工作经费等9个方面。深化产业扶贫成效,把产业发展、项目带动作为脱贫致富的根本。目前,23个投资合作类、光伏类产业扶贫项目已实现了效益,全部按照收益分配方案进行发放了收益。

强化扶贫项目的计划组织和管理,规范扶贫项目申报程序,择优选定项目,实现公开、公平、公正、科学立项,更好地发挥了扶贫资金的作用,出台了《蓬莱市扶贫项目库建立和管理实施细则》,严格按照村申报、镇审核、市审定的程序,经公示无异议后共将16个项目纳入2018-2020年扶贫项目库,并报送上级扶贫主管部门备案。理顺项目资产归属,促进项目规范管理。紧密结合建立扶贫资金资产,明确项目所有权,确保项目收益权,落实项目监督权,有序推进资产收益扶贫。

组织镇村两级对项目立项、项目建设、项目完工、项目收益等几个方面进行自查,建立问题台账,研究整改措施,迅速行动抓好落实。根据扶贫项目资金方面所存在的问题,引入第三方机构对扶贫项目资金独立审计,坚持客观公正,公开透明,确保结果公信力。对存在问题项目进行最大限度的优化改造,确保项目发挥效益。(彭湃)

(责编:翟晨曦、胡洪林)

推荐阅读