文化中国走向世界 2019中汇国际文化节扬帆起航

2019年03月25日21:51  来源:人民网-山东频道
 

人民网青岛3月24日电 (刘颖婕)3月24日,2019年第二届中汇国际文化节(以下简称“文化节”)在青岛凤凰之声大剧院正式拉开帷幕,11场活动将在山东省9个城市一一开展。据悉,今年的文化节以“文化中国”为主线,深耕厚植“政策导向、社会助力、群众受益”办节机制,广泛弘扬中华优秀传统文化、促进中西文化交流、推动不同文明交流互鉴,以助力“文化中国”走向世界。

今年,第二届中汇国际文化节以仪式篇、展览篇和会议篇依次开展,无论是红毯仪式、扬帆起航启动仪式,还是中国文化艺术品展览展示,抑或是展览搭建风格等,无不洋溢着中华优秀传统文化的气息。

今年的文化节延续了第一届文化节的红毯仪式,中国元素重新回归,各位文化界大师和一众与会者在红毯仪式上再次“刮起沉寂多年的中国旋风”。文化部副部长潘震宙为本次活动致开幕词,他表示“中汇国际文化节”是一场非常有意义的活动,因为这是一次由中国文化企业主办、“融汇中西经典艺术文化”的国际性文化交流活动,是一次尊重本土文化、反本开新的活动,是一次表现了国人对“文化中国走向世界”坚定决心的活动。”

全国山河一片红、全面胜利、蓝军邮、文革邮票大全套、猴票......各名贵珍邮等在文化节展览区悉数展出。除此之外,东晋·顾恺之《洛神赋图》、唐·阎立本《步辇图》、五代·顾闳中、《蒙娜丽莎》……等30副世界传世名画令人惊叹!展览区还集中呈现了国礼景泰蓝《万山红遍中国尊》、《和平欢歌》、《泰和宝鼎》等13件传统手工艺作品展。

中汇文化董事长表示:“今年,将以文化节展览为开端,继续不定期举办各种文化艺术交流活动,有针对性的对民众进行艺术文化知识普及,培养民众高雅艺术品味,进而提升整体文化素养。”

文化节还设置了会议篇,国内外文化界领导代表分别从不同角度阐述真知灼见。启动仪式现场,隆重发布了文化节的吉祥物“汇汇”,表达了“汇聚世界各籍朋友”、“汇聚中西优秀文化”,促进中西文化交流,反本开新、加速祖国文化复兴进程的美好夙愿。

(责编:刘颖婕、胡洪林)

推荐阅读