不必对“过而不救”的救护车过分指责

2019年03月25日10:57  来源:齐鲁晚报
 
原标题:不必对“过而不救”的救护车过分指责

近日,一段“绿心路老人骑车摔倒,路过救护车不施救”的视频在网上传播,引起热议。有网友对“救护车”不施救提出疑问。3月22日,四川乐山市市中区妇幼保健院官方微信发布《关于“救护车不施救”视频的情况说明》回应称,着急送血救人,随车人员不是医护人员。

老人骑车摔倒受伤且“已流血了”,此时迫切需要获得专业紧急救助。救护车路过却不施救,这样的场面难免有些违和。时间就是生命,在重大疾病和伤害面前,时间的拖延意味着风险的加大。老人重伤倒地,眼前有救护车却帮不上什么忙,此情此景让人难以接受。“救护车不施救”的举动引发舆论质疑,自然也就在所难免。

人们习惯于认为,救护车作为专门救护的车辆,不管是否被呼叫,遇到伤病号,都应该上前救护。而乐山这辆救护车,看到路上重伤的老人,竟然“过而不救”,有违其职业操守。事实上,这些年来,由于急救车外包和“黑救护”的隐性存在,救护车的负面新闻不断。如2015年10月21日晚,京沪高速徐州段发生一起车祸,在救援人员施救过程中,一辆救护车闪着警灯警报,从应急车道上快速驶近,民警本以为是来救护伤员的,没想到随车人员称“不关他们的事”。原来这辆救护车是执行完送病人任务后返程,因见道路被堵,居然仗着特殊“身份”,到应急车道走捷径。

但凭此就认定,四川乐山市市中区妇幼保健院的急救车属于故意逃避施救的行为,显然有失公平。从急救车所属单位官方微信发布的说明来看,急救车未停车救治受伤老人确属事出有因。据该院介绍,当天上午,该院产科病区一孕妇因凶险型前置胎盘大出血,病情危重需紧急输血,医院派出血库检验人员随这辆救护车赶往乐山市中心血站紧急取血。而在返回途中,正好遇到了这名受伤的老人。按照医院的说法,救护车“过而不救”的行为的确事出有因,首先救护车本身正承担着同等重要的急救任务,且这种任务受时间限制而不能中断或者调整;其次,让充当运血任务的工作人员去开展车祸伤害救治,反倒会耽误救急的最佳时机,也会带来不确定性风险。

笔者认为,乐山市市中区妇幼保健院的通报是可以相信的,是有说服力的。人们没有必要对“过而不救”的救护车过分指责。诚然,救死扶伤是医务人员的本分,《院前医疗急救管理办法》第二十三条也指出,急救中心(站)和急救网络医院应当按照就近、就急、满足专业需要、兼顾患者意愿的原则,将患者转运至医疗机构救治。但这并不意味着,救护车每经过一个需要急救的地点,就应无条件实施治救。一方面,由于救护车执行出勤任务,都有出车、归车的时间和路径要求,以便于接受考核而避免公车滥用,同时也便于指挥中心集中统一调度,而防止救护车自行其是带来的秩序混乱;另一方面,120在接到求助电话后,即与患者形成了一种预约关系,120必须履行相应义务,否则会造成违约。执行任务的急救车正在履行预约责任,不应受特殊情况而中止,患者的生命权都具有一致性,厚此薄彼或者先此后彼都不符合公平原则。

从这一点来说,正在开展送血任务的急救车以继续执行完任务作为第一要务,无论从情感上、道义上还是规范上都并无不妥。救护车只有遵循最基本的操作流程与技术规范,才能实现科学、规范与有效救治。(堂吉伟德)

(责编:翟晨曦、胡洪林)

推荐阅读