济南市举办公安派出所消防业务培训班

2019年03月22日16:05  来源:人民网-山东频道
 
济南市举办公安派出所消防业务培训班

人民网济南3月22日电 3月22日上午,济南市公安派出所消防业务培训班在鸿腾国际大酒店举行。

济南市消防支队支队长吴福军通报了近期济南市公安派出所消防执法工作开展情况,他表示:“多年来,公安机关尤其广大派出所干警履行消防工作职责,先后创造了济南“四个能力”,“九小场所” 标准化等先进工作经验,是济南市消防监督执法不可或缺的重要力量。同时他要求各消防大队要持续开展派出所消防监督业务指导和培训。

济南市副市长、公安局长吴德生指出,各级公安机关务必树立以人民为中心的发展思想,抓住九小场所居民社区消防安全管理这个关键,依法落实消防监督和宣传教育责任,最大限度保障人民群众生命财产安全。有权必有责,法律通过“权力清单”赋予行政机关职权,同时配套“责权清单”强化行政机关职责,权责必须一致,坚决防止消防转隶期的渎职失职风险。要做实消防监督检查,做实社区消防阵地,做实消防案件办理。坚持“三个慎用”,即公安机关应慎用强制传唤、慎用以公安机关名义实施对财物的行政强制,慎用以公安机关名义决定行政拘留外的消防行政处罚。

会议强调,派出所的消防监督工作,由消防支队、市公安局基础办开展日常指导考核,结果每月一通报,考核成绩同步推送市公安局推进办。(光华 方朔)

(责编:翟晨曦、胡洪林)

推荐阅读