济南地铁1号线4月1日正式售票 WiFi全域覆盖

2019年03月22日08:44  来源:齐鲁晚报
 
原标题:济南地铁1号线4月1日正式售票 WiFi全域覆盖

◤市民正在体验济南地铁1号线。(资料片)    齐鲁晚报记者 王媛 摄

泉城通卡正面

济南地铁单程票正面

  济南地铁1号线将在4月1日正式进入商业运营阶段。3月21日下午,济南轨道交通集团召开济南地铁1号线正式商业运营媒体通气会,发布了济南地铁1号线运营时间、票价、车票种类、官方APP下载等相关消息。济南地铁1号线WiFi系统全域覆盖,完全免费。

  记者了解到,4月1日地铁1号线正式商业运营,首班车于早6:00在工研院站和方特站同步对向始发,乘客最早可提前10分钟进入车站候车。工作日7:00-9:00、17:00-19:00为高峰,其他时间为平峰,双休日及节假日全天平峰。高峰行车间隔7分45秒,平峰行车间隔9分钟。

  济南地铁票价实行里程计价票制,采用“递远递减”的原则。5公里起步,起步价为2元;乘坐5公里以上,10公里(含)以内的票价为3元;乘坐10公里以上,15公里(含)以内的票价为4元;乘坐15公里以上,22公里(含)以内的票价为5元;乘坐22公里以上,29公里(含)以内的票价为6元;乘坐29公里以上的,每增加9公里,票价增加1元。地铁1号线全程坐下来,只需6块钱。

  济南轨道交通集团有关人士介绍,济南地铁1号线目前支持的票种主要有单程票和储值票。单程票分为普通单程票和电子单程票;储值票分为电子储值票、泉城通卡、公交卡。此外,3月23日凌晨下载济南地铁官方APP还可实现线上购票、扫码乘车、人脸识别。据了解,泉城通卡、电子储值票、公交卡、人脸识别乘车可享受8折优惠。

  乘客买票乘车的流程是怎样的?记者了解到,一般流程分九步,依次为“进站-购票-安检-进闸-候车-乘车-下车-出闸-出站”。

  此外,涉及安全文明乘车的安检注意事项、乘客禁止携带及限制携带物品、文明乘车等注意事项,具体按照《济南市城市轨道交通运营管理办法》《济南市城市轨道交通禁止乘客携带物品目录》《关于公布济南市城市轨道交通限制携带物品的通告》等相关规定来执行。

  济南轨道交通集团有关人士透露,4月1日起,济南地铁1号线WiFi系统将开放试用,高架段与地下段全域覆盖,完全免费。

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读