儿童睡眠不足需重视

2019年03月19日09:02  来源:广州日报
 
原标题:儿童睡眠不足需重视

  “3·21”世界睡眠日前夕,中国睡眠研究会发布了《2019中国青少年儿童睡眠指数白皮书》。来自《白皮书》的数据显示,中国6到17周岁的青少年儿童中,超六成睡眠时间不足8小时,课业压力成为影响孩子睡眠的第一因素。

  孩子小的时候,每天一早送孩子上学,发现有两类人起得最早,一是环卫工人,二是中小学生。多年过去了,情况似乎也没有多大改观。

  作为父母,不可能不知道,孩子正处于发育长身体的阶段,需要充足的睡眠,可是,有多少孩子能够按时做完作业、按时睡觉,每天睡足8小时?哪怕深夜才睡,第二天该起床了一样要准时起来,就算路上打瞌睡,家长也要把孩子准点送达学校。

  学业负担仍然是青少年儿童睡眠不足的“杀手”。而这方面,也不能全怨学校、教师,布置太多作业,占用孩子过多时间,许多从孩子一年级开始就将孩子送到各类补习班的家长,又何尝不是孩子睡眠不足的“帮凶”?

  牺牲孩子娱乐、休息时间,损害孩子身心健康,教育现状要不要改?往哪里改?改到什么程度谓之合适?如何才能将素质理念化为现实?这些问题确实值得好好思考。 (连海平)

(责编:公雪、胡洪林)

推荐阅读

十一届省委第五轮巡视进驻情况一览表  【详细】

中国共产党新闻网·山东分网