孙建博代表:乡村振兴规划图已变成施工图

2019年03月14日16:02  来源:人民网-山东频道
 

人民网北京3月14日电(王吉全) “以前有个说法,叫远看像拾破烂的,近看像要饭的,细看是原山林场的。但现在,林场的工资收入和住房条件,都是大家羡慕的。”

3月13日,全国人大代表、山东省淄博市原山林场党委书记孙建博做客人民网,畅谈在乡村振兴的过程中,国有林场应该发挥怎样的作用。

去年5月,山东省委书记刘家义在人民日报发表《打造乡村振兴的齐鲁样板》一文。其中提到,实施乡村振兴战略要严格功能区定位,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚定不移走绿色发展之路;因地制宜推进产业振兴,宜粮则粮、宜林则林;以多样化为美,让人们记得住乡愁。

“一茬接着一茬干,三代人才育成原山林场60年的生态林、生态树。”孙建博代表介绍,“林场人把生态保护好了,又通过保护生态林过上了幸福生活,有了收入,住上了好房子,得到了好的教育。如果没有保护好绿色生态这一根本,就不可能实现绿色发展。”

“打造乡村振兴齐鲁样板,规划图已经变成了施工图”,孙建博代表认为,建设现代化林场怎么干,关键看党员带头担当。“原山林场实行‘双联制’,每个党员要联系几个家庭。有问题找党员,党员解决不了的反映到单位,单位解决不了的反映到总场。没有过夜的问题,没有过夜的困难。”

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读