济南:2019年建成5G站址2589个 “十大场景”加速推进

2019年03月11日09:36  来源:齐鲁网
 
原标题:济南:2019年建成5G站址2589个 “十大场景”加速推进

记者从济南市经信委获悉,面对5G时代的来临,济南市抢抓机遇,干在实处,走在前列,加大5G建设投入,支持企业技术攻关和示范应用,率先将济南建设成为基础设施完备、应用场景丰富、生态体系健全、万物互联的5G先锋城市。

市经信委主任汲佩德介绍说,今年中央经济工作会议强调指出,要加快5G商用步伐,加强人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设。2018年12月,工业和信息化部正式向三家基础电信企业发放了5G试验频率使用许可,标志着全国范围内的5G规模试验正式启动。推动第五代移动通信网络建设,推进5G应用发展,是贯彻落实习近平总书记制造强国、网络强国的重要举措,是加快推进新旧动能转换,推动经济高质量发展的重大抓手,是扬起省会数字经济龙头,建设“大强美富通”现代化国际大都市的重要引擎。济南打造5G先锋城市有底气、有士气、有锐气,近期将集中发布《5G通信创新发展行动计划》《5G通信基础设施建设规划》《5G通信应用场景推广计划》等一系列政策举措,坚持高点定位、超前谋划,加速推进5G网络设施建设,集合各方力量共同促进5G应用发展。

抢抓机遇的“底气”,济南5G建设的良好基础

5G的建设发展离不开良好的信息基础设施,离不开良好的数字经济生态,也离不开良好的政策环境。济南作为中国软件名城和智慧名城,信息消费市场巨大,信息基础设施完善,数字经济生态良好,2018年济南数字经济规模达2900亿元,约占全市经济总量的37%;新一代信息技术、智能制造与高端装备两大优势产业双双突破3000亿元;软件和信息服务业居全省首位;政务云建设获得国家最高等级评估,政务数据开放水平走在全国前列,宽带网络性价比国内一流,固定宽带速率列省会城市第一位,城市信息安全评价全国第一,2018年建成开通80G国际互联网数据专用通道;这些为推进5G建设奠定了先发优势。同时,2018年以来,济南市相继出台了《济南市移动通信基础设施专项规划》《济南市有线通信基础设施专项规划》《关于加强通信基础设施建设与保护工作的通知》,为全市5G等信息技术设施建设提供了完善的制度保障。特别是今年1月3日,《济南市促进先进制造业和数字经济发展的若干政策措施》以市政府1号文件发布,明确提出支持数字化转型和试点示范,为5G的建设应用提供了强大的政策支撑。

把握机遇的“士气”, 加速推进5G网络建设

以5G先锋城市为发展目标,坚持政府引导、市场主导,统筹规划、重点突破,开放共享、合作共赢,拓展应用、普惠民生的原则,大力开展5G建设资源发展、5G应用场景打造、5G应用推进研发三大行动,全面开放市政公共资源、全力推进5G基站选址、全面规范5G基站建设管理,全方位推进5G通信网络健康有序快速发展。目前5G建设规划涵盖了济南市所辖10区2县,初步规划2019年建成5G站址2589个,基本完成密集城区的5G商用;2020年,规划新建和存量改造共完成8000余处5G的宏站和微站建设,并分批分量的开展室内分布系统的建设,力争5G网络覆盖率全国领先,以5G应用场景全方位测试需求为导向,建成多场景、多融合的5G网络试验设施;率先建成5G规模商用网络,实现全市城区网络全覆盖,在5G网络建设中走在全国前列。

担当作为的“锐气”,“十大场景”加速推进5G应用

5G应用需要各产业、行业全链条推进,紧密结合济南市产业发展实际和民生需求,确定了重点推广的十大应用场景。

5G与先进制造业融合:发展基于5G技术的工业互联网平台体系,培育面向行业与特定场景的5G应用软件,开展人、设备与产品实时联通、精确识别与智能控制,打造智能制造新模式。

智能网联汽车应用场景:打造集技术研发、道路测试、示范运行、赛事举办等于一体的智能网联汽车试验示范基地,促进5G在轨道交通领域应用发展。

智慧物流应用场景:打造5G环境的智慧物流园区和供应链体系,助力“1城四中心”智慧物流名城建设。

5A级景区实景VR体验场景:建设实景虚拟现实应用系统,实现远程网络观光游览,运用5G拓展旅游运营新模式。

重点文体场馆实景VR体验场景:利用5G技术搭建虚拟现实应用系统,实现重大体育赛事、艺术展演、远端特色景区景貌采集等远程网络实况体验,创新文体设施运营模式。

5G视频直播监控应用:实现省市重大活动的现场5G视频直播,提高重要节点的视频影像质量和分发能力,拓展视频信息应用服务范围。

5G智慧医疗应用:打造基于5G视频与图像交互的医疗诊断与指导类应用,提高医疗监测与护理水平。

5G智慧社区应用:为社区提供信息交互的基础保障,构建地理信息、人、物等多维信息综合管理系统。

教育VR/AR应用:采用VR辅助教育教学,提高知识的传递和获取效率,提升认知和理解的效果。

无人机远程应用:推进5G为基础的工业级无人机联网协同应用,支持5G网联无人机在应急保障、抢险救援、环境监测、电力巡检等领域的应用。通过对十大应用场景的推广,努力形成显著示范效应,促进5G生态的构建和成熟。(张帅)

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读