全国人大代表王一君:机动车应安控制碰撞制动装置

2019年03月09日10:49  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南3月9日电  如何提高机动车的安全稳定性能,不断减少人民群众的生命财产损失,在全国两会的现场,全国人大代表王一君就机动车应安装自动紧急制动装置提出自己的观点。

王一君说,“截至2018年底,中国的机动车保有量达3.25亿辆,机动车驾驶人达4.07亿人,且保持快速增长态势。虽然政府部门的安全措施越来越有效,但是2013年以来死于交通事故的人数一直稳定在6万人左右,交通事故在20万起左右,2017年的数据显示,交通事故203049起,死亡人数63772人,造成了巨大的生命财产损失,尤其是重型货车和大中型客车的事故后果更为严重。”

王一君认为,不管发生这些事故的原因是酒驾醉驾、疲劳驾驶、超载还是其它原因,都会体现为司机操作错误或装置失灵从而导致各种形式的碰撞,因此控制车辆碰撞的制动装置就显得尤为重要。

这位代表接着说,今年2月12日,日本和欧盟等40个国家宣布,最快于2020年对乘用车和轻型商用车强制导入AEB自动紧急制动系统,而我国目前还没有类似规定。

为此,他建议我国应在客货车上逐渐安装自动紧急制动装置,赶超发达国家,保障人民生命财产安全。就产品而言,相关部门应鼓励国内厂家开展技术攻关,研发民族品牌,形成拳头产品。建议政府有关部门先开展调研,再试点推广,从政策补助到执法监督,尽快形成方案,向社会公开,保障执行到位。(洪川)

(责编:翟晨曦、胡洪林)

推荐阅读