“线上+线下+物流+服务”深度融合

兖矿信达公司打造餐饮商贸服务转型升级版

2019年03月07日14:47  来源:人民网-山东频道
 

当前,随着新旧动能转换全面起势,传统产业如何从低附加值产业向高附加值产业升级,从粗放型产业向集约型产业升级,成为摆在传统产业面前的当务之急。山东兖矿集团信达公司不断加强自身建设,完善管理职能,提升管理水平,通过向服务化、创新化、集群化转型,实现了跨越式发展,成为兖矿高质量发展后勤服务大军中的一支奇葩。

把家乡味道带出去

把餐饮市场带回来

“虽然身在千里之外,但每次吃到食堂里的‘家乡菜’,心里就倍感温暖,工作上也格外踏实。”兖州煤业鄂尔多斯能化公司营盘壕煤矿煤质发运科职工张天伟说。

随着兖矿对外开发战略布局的延伸,越来越多的兖矿人走出去创业,他们的衣食住行备受兖矿集团领导关注。民以食为天,为解决好对外开发职工餐饮,兖矿东华公司信达餐饮服务人员2014年7月进驻陕蒙,成为第一支大后方派来的后勤服务队伍。在服务职工的同时,他们积极转变思维方式,以“暖胃”促“暖心”,凝聚起了干事创业的向心力,为陕蒙基地崛起,发挥了重要作用。

“菜品上,我们充分考虑到驻外开发职工的饮食习惯,又兼顾兖矿招收的陕蒙当地职工的口味,逢年过节推出“特色餐”,挖空心思让职工吃上‘家乡菜’”。信达公司副总经理米军哲说,“贴心、周到、优质的服务赢得驻外单位肯定,以至于把信达餐饮分公司当成了他们的行政科。”

该公司坚持餐饮市场拓展到哪里,商贸物流就跟进到哪里,做到托管一个餐厅,就配备一个万家乐便利店,并同中国建设银行合作实行驻外单位“一卡通”。“一卡通”既是就餐卡,又作为购物卡、乘车卡、门禁卡、饮水卡、银联卡等使用,借助“一卡通”平台,可对信息管理系统进行整合,实现经营管理信息化,数据传输网络化,销售网络模块化,进而实现资源整合、信息共享,为餐厅、超市综合信息服务和辅助科学决策提供了有力依据。餐饮物流商贸体系在满足职工日常多元化生活需求的同时,有效提升了公司品牌形象,为公司带来长远的社会效益和经营收益。2018年,信达公司餐饮服务管理费、营业收入5390.21万元。

信息化管理搞创新

市场化运营有妙招

“现在通过这个大屏,我们足不出屋,我们就能掌控全公司一天的运营情况,这搁以前想都不敢想。”信达公司副总经理米建勇说。随着该公司旗下的产业不断扩张,信息孤岛随之增多,公司无法及时获得统一的经营信息,成为制约公司精益化管理瓶颈。

2018年,信达公司建立了一体化信息管理平台,通过平台对每天配送的蔬菜、粮油、肉蛋等各类生活物资实现了24小时实时监控。

“信达公司进驻陕蒙基地前,驻外开发单位餐厅生活物资直接由供应商供应,托管驻外开发单位餐厅后,变为‘信达驻外餐厅—易佳电商公司—供应商’三方协同的运作模式。”信达公司副总经理韩芳说。

“餐厅所有生活物资采购和结算,由信达公司所属的易佳电商公司负责,通过易佳电商公司全程监管,避免了餐厅和供应商的直接交易,阻断了利益输送渠道。”易佳电商公司执行董事、支部书记陈功利说,同时,我们严把价格、质量关、食品安全关,餐厅、易佳电商公司、供应商共同参与市场调研,形成了三方互相监督制约机制,既提高了餐饮管理水平,保证了生活物资质优价廉、安全可靠,又达到了最大限度节支创效目的。

通过一体化信息管理平台,创新完善运营管控手段,2018年,陕蒙地区生活物资配送业务与信达公司驻外分公司协同配送3000余万元,利润220余万元。

加强市场开拓

扩大发展空间

“通过优化产业布局拓市场,以服务增值为主线,以市场需求为中心,推动了酒店餐饮、商贸物流、文化传媒、物业安保四大产业板块健康协调发展。” 信达公司执行董事、党总支书记、总经理卢诚忠说。

依托主业优势实施多元化经营战略是信达公司领先市场的又一“法宝”。

该公司按照把“餐厅”办成“酒店”的思路,不仅面向兖矿集团内部,同时积极进军社会化餐饮市场,在目前成立鄂尔多斯分公司、榆林分公司、菏泽分公司、北京分公司等的基础上,拓展酒店餐饮新业态,下步将成立无锡分公司、上海分公司,推动产业多元化创效,形成可复制模式,推进单体酒店集团化发展。积极办理物业管理资质,筹备成立邹城物业分公司,拓展兖矿内外部工广办公场所的会议服务和安保、保洁、维修、绿化等服务项目,筹备运行车辆集中管理服务,多点开花提高服务创效水平。

“通过借助兖矿集团构建大数据平台契机,推动公司各产业‘线上+线下+物流+服务’的深度融合,发挥生活物资集中配送的规模创效效应,实体销售和网上促销的聚合效应,以及商贸物流、餐饮客房、传媒文体、物业服务、租赁服务的联动协同创效效应。”卢诚忠说。(魏志尚 辛存)  

(责编:翟晨曦、胡洪林)

推荐阅读