推进社区居家养老 山东省要建农村幸福院600所

2019年03月06日09:12  来源:齐鲁晚报
 
原标题:推进社区居家养老 山东省要建农村幸福院600所

政府工作报告提出,要大力发展养老特别是社区养老服务业,对在社区提供日间照料、康复护理、助餐助行等服务的机构给予税费减免、资金支持、水电气热价格优惠等扶持,新建居住区应配套建设社区养老服务设施。

全国政协委员顾朝曦认为,目前我国60岁以上人口数量达到了2.5亿,但是还没有达到峰值,可以说我们现在面临的老龄情况前所未有。尤其是独生子女一代的父母养老更是难题。同时95%以上的老年人选择居家社区养老,因此要大力发展社区养老服务业。

但是目前养老服务业也在探索社区养老的模式,像是报告里提出的康复护理、助餐助行都是社区养老必须解决的问题。老年人分为健康老年人、半失能老年人和完全失能老年人。通过社区养老,可以使健康的老年人,服务于失能、半失能的老年人,利用社区养老,满足不同老年人的需求。

全国政协委员、四川省民政厅厅长益西达瓦说,报告提出,在教育医疗养老方面,群众还有不少不满意的地方,所以要以问题为导向,提出解决办法。“社区养老是养老中的短板,日间照料、康复护理、助餐助行,这些都是社区养老中的具体项目,怎么做都有明确的要求,各地也都在贯彻落实。”

山东也大力推进社区居家养老,今年要新建日间照料中心200处,农村幸福院600所。山东将按照省政府推进社区居家养老的决策部署,推广6个全国社区居家养老试点和15个省级养老服务创新实验区经验做法,指导各地围绕完善养老设施、发展养老服务组织以及社区养老设施清理整改等,制定出台配套政策文件,加强“两台一网”应用。开展养老服务队伍分级分类培训,增强培训精准度,重点向社区居家养老和医养健康领域倾斜。(陈玮)

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读