山东济南:液化气罐漏气着火 消防员拎起就跑

【查看原图】
2月 27日6时20分左右,山东省济南市钢城区颜庄镇窑货场村一村民正在做饭,由于液化气罐漏气着火。接警后,济南市消防支队钢城区大队艾山中队的消防员迅速赶往现场处置。
2月 27日6时20分左右,山东省济南市钢城区颜庄镇窑货场村一村民正在做饭,由于液化气罐漏气着火。接警后,济南市消防支队钢城区大队艾山中队的消防员迅速赶往现场处置。
来源:人民网-山东频道  2019年03月01日15:47

人民网济南3月1日电(宋翠)“作为一名消防员,为人民服务是我们的职责。遇到这种情况,我相信所有的消防员都会义无反顾地冲上去。”家里煤气罐着火,担心爆炸,内心是不是很恐惧?危急时刻,我们的消防员拎起着火的煤气罐,奔到院子里。

2月27日6时20分左右,山东省济南市钢城区颜庄镇窑货场村一村民正在做饭,由于液化气罐漏气着火。接警后,济南市消防支队钢城区大队艾山中队的消防员迅速赶往现场处置。

在前往现场途中,消防员与报警人取得联系,了解了现场情况。消防员到场时,液化气罐正喷射着火苗,厨房内的天花板由于高温出现了局部塌落。根据现场情况,一组消防员疏散周围群众,对现场进行警戒;另一组消防员使用凉水对罐体进行冷却降温。由于高温燃烧,罐体温度依然很高,为避免造成更大的伤害,指战员迅速修改救援方案,一名消防员对煤气罐进行冷却,两名消防员将正在着火的煤气罐迅速抬起,飞奔着转移到院子里。因罐体温度高,消防员对其进行了全面、均匀的降温,然后慢慢将总阀门彻底关闭。

“这种情况下,不能急于把总阀门关闭,因为罐体温度高,一旦紧急关闭容易引起回火,造成罐内其他爆炸。”参与此次处置的消防员魏鑫鑫接受记者电话采访说,不管遇到什么样的危险,只要是有火情,所有的消防员都会像他们一样,义无反顾地冲上去!

在此,消防部门提醒广大群众,遇到家中煤气罐失火时,应尽快拨打电话报警,并及时疏散屋内人群。平时要定期找专业人员对煤气罐的减压阀、瓶阀及胶管进行检修,一旦发现老化要及时更换,严禁在燃气设施附近放置易燃易爆物品。

分享到:
(责编:翟晨曦、胡洪林)