推动民航高质量发展 山东省机场管理集团有限公司揭牌成立

2019年02月27日14:29  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南2月27日电(宋翠)统一各机场发展规划,统一运营管理,山东组建省机场管理集团有限公司。27日,新组建的山东省机场管理集团有限公司(简称“山东省机场管理集团”) 在济南举行揭牌仪式。

为加快构建现代化交通运输体系,促进全省民航高质量发展,山东省委、省政府决定推动省内机场资源整合,组建山东省机场管理集团,集团的正式挂牌成立,标志着山东民航发展跨入新时期、踏上新征程。

山东省发展改革委主任张新文在揭牌仪式上表示,实施运输机场资源整合,组建省机场管理集团是山东省委、省政府推动新旧动能转换重大工程、打造对外开放高地、深化国有企业改革作出的重大决策部署。统筹省内机场等基础设施领域国有资源,加大国有资本投入力度,实现优质资源集约高效利用,打造山东民航发展新优势和拳头品牌,不仅对提升山东交通运输基础设施保障能力具有重要作用,而且对打造高端航空产业集群、更好融入国家“一带一路”大格局,都具有重要意义。

山东省机场管理集团定位为统筹全省民航等重大交通基础设施建设,推动产业融合、协同发展的投融资和市场运营主体,统筹全省机场规划发展和运营管理。

据悉,机场资源整合各项任务将按照“资源统筹、一体发展、安全高效、分步实施”的原则进行,分两步走。

第一步,按时间节点要求先期整合6个机场。2月,山东省机场管理集团挂牌,完成注册登记;3月至6月底,省机场管理集团会同东营、烟台、威海、日照、临沂市完成人员转隶等工作,摸清各机场资产经营情况,明确各方股权出资入股数额、股东权益等相关事宜。

第二步,逐步整合其他新建、迁建机场。山东省机场管理集团积极参与近期的菏泽、枣庄、聊城等新建机场和青岛、济宁、潍坊迁建机场,以及远期的德州、滨州、泰安、淄博机场规划建设和运营管理,按照建成一个、整合一个的原则,将其他新建、迁建机场纳入省机场管理集团统一规划发展和运营管理。

整合后,全省机场资源“一盘棋”,做到“两不变”“两统一”,即保持各机场市场生产经营主体法人资格不变、各机场所在地税收体制不变。山东省机场管理集团将立足现状,优化全省航线网络布局,重点发展国际航空,加大洲际航线的开拓力度,打造以枢纽机场为中心的综合交通运输体系。山东省机场管理集团将补齐民航发展短板,推动机场质量变革、效率变革、动力变革,加快机场现代化建设,开创山东民航发展新格局。

山东省机场管理集团董事长王卫中表示,实施机场资源整合、成立省机场管理集团,为山东机场发展提供了难得的历史机遇。作为运营主体,省机场管理集团将瞄准省委、省政府关于机场集团的功能定位,建立符合山东实际的集团化管控机制,探索省内机场差异化、特色化发展之路,推动构建布局合理、优势互补的省内机场发展新格局,形成山东民航发展的新优势。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读