“数字山东”发展规划“亮相” 2022年数字经济占GDP比重将超45%

2019年02月27日16:32  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南2月27日电(宋翠)记者从山东省政府今天召开的新闻发布会上了解到,近日,山东省政府印发实施了《数字山东发展规划(2018-2022年)》(以下简称《规划》)。根据《规划》,到2022年,山东数字经济占GDP比重由35%提高到45%以上,年均提高2个点以上,形成数字经济实力领先、数字化治理和服务模式创新的数字山东发展格局。

山东省大数据局局长马越男在会上介绍情况说,根据《规划》,主要做好五个方面的重点任务。

一是夯实基础支撑。以数字基础设施为发展基石,以数据资源为核心要素,以网络安全为运行保障,按照国家统一要求,加快5G部署应用,全省网络终端全面支持IPv6,集约部署全省大数据中心,打造国际信息通信桥头堡,构建数据资源采集、共享、开放和交易的数据生态体系。

二是培育数字经济。加快数字产业化和产业数字化,围绕核心引领、前沿新兴、关键基础、高端优势四大领域,聚焦突破大数据、云计算、人工智能、区块链等重点领域。坚持“从数字中来,到实体中去”,注重原有生产模式、运行模式、决策模式的数字化转变,使山东经济迈向体系重构、动力变革和范式迁移的新阶段,打造全国智能制造标杆和服务业、农业数字化先行区。

三是创新数字治理。建设高效协同数字政府,按照“一片云、两张网”总体要求,构筑一体化政务平台,高水平建设省数据大厅,打造“爱山东”“山东通”政务品牌,深化“互联网+”政务服务,实现审批流程更简、政务服务更优、监管能力更强。创新数字社会治理模式,深化在应急指挥、平安山东、防灾减灾、环境资源、交通治理等领域智慧化应用。

四是发展数字服务。坚持以人民为中心的发展思想,围绕公众关心的社保、教育、文化、健康养老、扶贫、救助等领域,创新发展数字化服务,努力构筑信息惠民服务体系,提升公共服务均等化、普惠化水平,让老百姓的生活更便捷、更智能。

五是实施重点突破。围绕服务重大战略、补齐发展短板、打造发展特色,把工业互联网提升、新型智慧城市建设、数字园区培育、“互联网+”医疗健康、数字乡村建设等行动摆在优先位置,加快聚焦突破。比如,在工业互联网突破行动中,完善网络、安全、平台三大功能体系,力争在工业互联网领域形成领先优势。

据悉,为了推进“数字山东”建设,在省委网络安全和信息化委员会框架下,山东将成立数字山东建设专项小组,加强对数字山东建设工作的组织领导、统筹协调和推进落实。明确数字山东建设为“一把手”工程,建立多层级的推进落实机制,分级分类推动任务落实。

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读