山东:工业用地新增产出性指标 节约集约用地倒逼产业转型

2019年02月27日15:06  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南2月27日电(公雪)山东政府新闻办今天召开新闻发布会,解读《山东省建设用地控制标准(2019年版)》(以下简称“《标准》”)。新《标准》的出台将进一步规范山东建设用地管理,促进依标准管地、用地、节地。

山东省自然资源厅副厅长李树民表示,《标准》可以作为存量项目用地绩效评价的参考标准以及各地开展企业综合评价的依据,有利于通过实施企业分类管理和资源差别化配置政策,建立正向激励和反向倒逼机制,推动工业企业高质量发展与产业转型升级,促进山东省新旧动能转换。

本次《标准》的修订增加了亩均产值和亩均税收两个产出性指标,规定了指标最低值。如山东省汽车制造业,规定亩均产值要大于450万元/亩,亩均税收要大于30万元/亩,低于这个标准的项目将在项目设计、项目立项、土地供应等各个环节受到限制。本次《标准》修订有四个特点:

比国家标准更加严格。目前国家已陆续发布实施的20余项土地使用标准,新《标准》很多指标比国家标准更加严格。如工业项目用地定额指标,与国家相关标准相比,在39个相同的小类中有67%的小类用地规模指标更为集约。

标准体系更加完善。对不同项目进行合理归类,进一步明晰了体系框架。如将文教体卫和行政办公用地归为公共服务设施用地。将交通用地、供热工程、燃气工程等归为基础设施项目用地等。同时,根据山东省产业发展需求,增加了如物流园、老年人设施等新兴行业用地指标。

适度放宽公益类设施指标。适度放宽了部分公益类项目用地指标。将中大型医院的用地指标放宽了2平方米/床左右;30班规模的小学用地标准从17平方米/生提高到了25.38平方米/生。

强化工业用地和农村居民点用地标准控制。目前山东土地利用仍然存在粗放利用的问题,尤其在工业用地和农村居民点用地方面较为突出,为此,《标准》修订坚持问题导向,对这两项指标进行了重点修订。

(责编:公雪、胡洪林)

推荐阅读