深化理论研究 指导探索实践

“诸城模式”“潍坊模式”“寿光模式”与乡村振兴理论研讨会在京举行

2019年02月25日09:04  来源:人民网-山东频道
 

人民网北京2月25日电(崔永刚 刘祺) 2月24日上午,由中国社会科学院哲学研究所、中国社会科学院社会发展研究中心、中国社会科学院当代中国马克思主义政治经济学创新智库主办,中共潍坊市委、潍坊市人民政府协办的“诸城模式”“潍坊模式”“寿光模式”与乡村振兴理论研讨会在京举行,会议旨在深入学习贯彻习近平总书记有关重要讲话、重要指示批示精神,回顾总结“三个模式”的发展历程和实践经验,围绕如何在新时代创新提升“三个模式”、推动潍坊乡村振兴走在前列展开深入研讨交流,用理论上的升华更好地指导新的实践。

中国社会科学院副院长、党组成员,经济研究所所长高培勇致辞;中国人民大学校长刘伟,中共中央党校原副校长徐伟新,《经济日报》原总编辑艾丰,全国人大教科文卫委员会委员、教育部社会科学委员会副主任、北京大学中国道路与中国化马克思主义协同创新中心主任顾海良,中国社会科学院大学经济学院名誉院长、中国特色社会主义经济建设协同创新中心主任、南开大学政治经济学研究中心主任逄锦聚,人民日报社原编委、海外版原总编辑张德修等作了交流发言;《农业农村现代化“潍坊模式”》课题组成员、山东省委党校文史教研部副主任刘岳介绍了前期研究成果。中共潍坊市委书记、市人大常委会主任惠新安,潍坊市委副书记、组织部部长、寿光市委书记林红玉,诸城市委书记桑福岭分别介绍有关情况。中国社会科学院哲学研究所党委书记、副所长王立胜主持会议。潍坊市领导刘建国、马清民参加会议。

高培勇在致辞中说,在乡村振兴大背景下,组织 “三个模式”与乡村振兴为主题的理论研讨非常必要。对 “三个模式”的研究可以从其基本轨迹、基本经验、基本规律三个层面系统总结,特别是要注重从基本规律层面加以提炼。“三个模式”的形成是理论和实践彼此呼应、彼此孕育、彼此生成的过程,理论研究成果最终要推动实践发展。高培勇说,总结过去是为了更好地走好当下的路。在新时代创新提升“三个模式”,要突出把握好中国特色社会主义进入新时代和推动经济高质量发展的基本特征,突出问题导向,着力破解深层次结构性矛盾,坚持以供给侧结构性改革为主线不动摇,不断探索实践,赋予“三个模式”新的时代内涵,使“三个模式”在实施乡村振兴战略中焕发新的生机和活力。

惠新安在简要介绍潍坊经济社会发展和农业农村基本情况后说,习近平总书记对山东、对潍坊的发展十分关心,2008年在山东视察时就曾到了诸城、寿光等地;去年又两次在讲话中肯定“三个模式”,我们既深受鼓舞,又深感责任重大。关于创新提升“三个模式”,山东省委、省政府高度重视,省委书记刘家义明确要求我们要牢记习近平总书记的嘱托和教诲,认真贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,在打造乡村振兴齐鲁样板中当好排头兵、在创新提升“三个模式”上实现新作为、在推动农业农村改革发展中勇做探路者。我们一定深入贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示精神,坚定扛起创新提升“三个模式”的使命担当,大胆探索,勇于实践,不断赋予“三个模式”新内涵新标准新要求,努力让“三个模式”在新时代焕发出更强的生命力。创新提升“三个模式”必须用科学理论进行指导。举办这次理论研讨会,目的就在于通过深入研讨交流,收获更多理论成果,凝聚更多思想共识,碰撞出更多智慧火花,为创新提升“三个模式”提供更加科学系统的理论指导。我们一定把研讨成果吸收好、应用好、实践好,努力创造可复制、可推广的新鲜经验,为打造乡村振兴齐鲁样板、推动农业农村现代化作出潍坊贡献,向习近平总书记,向党中央和省委、省政府交出一份合格答卷。

会上,与会专家畅谈了 “三个模式”发展历程、主要特点和历史意义,结合新时代新要求和自身研究成果,从理论层面对创新提升 “三个模式”、推动乡村振兴战略实施进行了深入研讨交流。

来自国家有关部委、研究机构、著名高校、中央媒体的国内“三农”领域有关领导、专家、学者,主流媒体记者,山东省直有关部门、单位领导同志,潍坊市直有关负责同志共160余人参加会议。

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读