山东陆续出台方案和意见实施新旧动能转换重大工程

2019年02月25日09:23  来源:齐鲁网
 

为全面落实国务院批复的《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》确定的各项目标任务,山东陆续出台了一系列实施方案和实施意见,充分发挥各级各部门的积极性主动性创造性,推进全省经济高质量发展。

以四新促四化是山东新旧动能转换的主攻方向,山东通过加快推动新技术异军突起、新产业培育壮大、新业态层出叠现、新模式蓬勃涌现,实现产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化。

山东省新旧动能办综合协调处副处长于长瑞说:“到2022年,基本形成新动能主导经济发展的新格局,“四新”经济增加值占比年均提高1.5个百分点左右,力争达到30%。”

根据方案,综合试验区包括济南、青岛、烟台市全域,以及其他设区市的国家和省级经济技术开发区、高新技术产业开发区以及海关特殊监管区,加快形成“三核引领、多点突破、融合互动”的新旧动能转换总体布局。

山东省新旧动能办动能转换推进处处长尤加鹏说:“充分发挥济、青、烟三市经济实力雄厚、创新资源富集等优势,高水平建设新旧动能转换先行区、引领区和示范区,以其他各市省级以上园区为补充,明确产业业发展方向,打造若干经济增长点,形成新旧动能转換整体合力。”

为保证规划的顺利推进,山东还 聚焦“十强”产业和“放管服”、高层次人才、重大基础设施三大支撑,建立10+3推进体系 。 针对“十强”产业,逐一构建“6个1”的推进体系。即:1名省级领导牵头,1个专班推进,1个规划引领,1个智库支持,1个联盟(协会)助力,1支(或以上)基金保障。强化督导考核。一月一专题汇报,各工作专班向省委常委会汇报进展情况。一季一视频推进,每季度选择3个左右重点产业采取视频会议形式通报进展情况。一年一评估总结,将10+3重大事项推进情况作为全省新旧动能转换评价的重要内容,完善评价体系。

以综合试验区建设为契机,山东还陆续出台了支持实体经济45条、扩内需补短板促发展42条、支持民营经济35条等政策,进一步完善体系,集中释放财税、金融、土地等制度红利。

山东省新旧动能办督导考核处副处刘新宇说:“在减税降费方面,我省将现行中小企业优惠由企业所得税、增值税,进一步扩大至地方“六税两费”。在重大外商投资项目,省财政给予最高1亿元的奖励。土地方面,年中新增建设用地计划将优先支持省重点项目建设。允许重点中小企业在自有产权,待建土地上按一定比例配建产业配套公寓,解决员工安居问题等。通过制度创新,打开了源头活水,让主动担当作为、狠抓落实有章可循,让发展的动力源源不绝。”(于凡 徐奇 耿婷婷)

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读