新春走基层 人和家顺事事兴

2019年02月19日09:26  来源:人民网-人民日报
 
原标题:新春走基层 人和家顺事事兴

组织强起来 人心聚起来

本报记者 潘俊强

今年除夕,王雷可以回家过年了。他说:“现在村组织坚强有力,让涣散的人心重新聚起来,到了可以慢慢放手的时候了。”山东冠县范寨镇西邢庄村有278户、801口人,党员21名。村党支部书记王春华感慨良多:以前村集体没收入,村两委号召力不强,村两委成员平均年龄超过60岁,年轻人都出去打工了。

2017年2月,山东省计量院干部王雷到西邢庄村任第一书记,他从“强支部”开始抓,向上级争取了30多万元,建起村两委办公室、党建中心室、图书室以及村综合服务中心。在王雷的动员下,有两名年轻人先后入党,还有两名已成为入党积极分子。

5400多米的雨水排水道、4000多米的硬化户户通工程、3100米的新修路……今年3月,王雷就要回原单位上班了,两年间,他争取资金近500万元,使村容村貌焕然一新。

春节前夕,村南的服装加工扶贫车间内仍然很忙碌。“我们把企业请进来,包括服装加工、大棚种植等,让村民有活干有收入。”王雷说。贫困户王春环在这里打工,每月2000多元收入,还不耽误家里农活,像她这样的贫困户还有30多人。王春环说,“多亏了王书记!俺们的日子越来越好哩!”

《 人民日报 》( 2019年02月19日 06 版)

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读