山东11城预警!这波污染脾气不小 预计24日开始改善

2019年02月19日08:42  来源:齐鲁晚报
 
原标题:山东11城预警!这波污染脾气不小 预计24日开始改善

18日,受这波冷空气余威的影响,山东的空气质量还算可以,除了滨州市轻度污染以外,其余各市都是优良。不过马上,污染天气又来了,而且是来势汹汹、缠缠绵绵,一时半会儿还不愿意走。24日起,东北部地区空气质量有所改善,但中南部地区污染形势有所加重。

截止至2月18日下午5点,山东已经有11城发布了重污染天气预警,其中,滨州、潍坊、临沂、东营发布重污染天气黄色预警,淄博、聊城、德州、枣庄、济宁、菏泽、泰安发布重污染天气橙色预警。

记者从城市环境空气质量监测预报预警工作组了解到,19日起,扩散条件逐步转差,山东部分内陆城市可能出现中至重度污染;20日鲁西北东部地区空气质量略有改善,其他内陆地区仍维持中至重度污染水平;21-23日,扩散条件再次转差,中至重度污染过程仍将持续,污染范围有所扩大;24日起,弱冷空气开始影响我省,东北部地区空气质量有所改善,受区域传输影响,中南部地区污染形势有所加重,具体形势有待临近研判。

2月19日,扩散条件较差,预计,半岛、鲁东南地区以良至轻度污染为主,其他地区以中至重度污染为主,其中,菏泽、济宁、德州、聊城、济南、淄博、东营等城市出现重度污染的可能性较大,首要污染物为PM2.5。受元宵期间燃放烟花爆竹影响,空气质量可能在原有预报基础上偏高1-2级。

2月20日,扩散条件持续较差,污染物继续累积,预计,半岛地区以轻度污染为主,鲁西北东部地区以轻至中度污染为主,其他地区以中至重度污染为主,其中,菏泽、济宁、枣庄、德州、聊城、济南、淄博、泰安、潍坊等城市出现重度污染的可能性较大,首要污染物为PM2.5。

2月21日,扩散条件不利,中西部地区仍有出现重度污染的可能,预计,半岛地区以轻度污染为主,其他地区以中至重度污染为主,其中,菏泽、济宁、枣庄、聊城、德州、济南、淄博、东营、滨州等城市出现重度污染的可能性较大,首要污染物为PM2.5。

2月22日,扩散条件依然较差,内陆地区的重污染天气仍然持续,预计,半岛地区以良至轻度污染为主,鲁西北东部、鲁中东部、鲁东南地区以轻至中度污染为主,其他地区以中至重度污染为主,其中,菏泽、济宁、聊城、德州、淄博等城市出现重度污染的可能性较大,首要污染物为PM2.5。

2月23日,扩散条件不利,预计,半岛地区以轻度污染为主,其他地区以中至重度污染为主,其中,菏泽、济宁、枣庄、临沂、聊城、德州、济南、淄博、泰安等城市出现重度污染的可能性较大,首要污染物为PM2.5。

2月24日,弱冷空气开始影响我省,受气流传输带来的污染物输送影响,我省会有一次短时加重的过程,预计,半岛地区以良至轻度污染为主,鲁西北东部以轻至中度污染为主,鲁南地区以重度污染为主,其他地区以中至重度污染为主,其中,德州、聊城、济南、泰安等城市出现重度污染的可能性较大,首要污染物为PM2.5。

2月25日,冷空气持续影响我省,空气质量有所改善,预计,半岛、鲁西北东部地区以良至轻度污染为主,其他地区以轻至中度污染为主,首要污染物为PM10和PM2.5。

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读