济南:全城零燃放,年味依然浓

记者 王沛

2019年02月18日18:00  来源:人民网-山东频道
 

夜幕降临,山东济南趵突泉公园内,人潮涌动,华灯初上,雕梁画栋,缤纷如画,巨型彩灯形态各异,蛟龙、鲤鱼、花篮让人目不暇接;城市路边,绿化树木则“穿”上了斑斓的“霓虹装”,在黑夜里争奇斗艳。

今年春节,听不到鞭炮声声,却满眼是火树银花;看不到烟花四溅,却处处是流光溢彩,《济南市禁止燃放烟花爆竹的规定》施行两年,济南再迎“零燃放”,静悄悄却热闹闹地辞旧迎新。令人欣喜的是,新春伊始,济南市民也迎来了如洗碧空。

为守护蓝天白云,保障生命安全,济南市委市政府主动作为,全力保障“零燃放”。山东省委常委、济南市委书记王忠林对禁放工作高度重视,多次作出批示指示、多次会议部署和现场调研。济南各级各部门全员发动、全城出动,市委、市政府分管领导和各区县主要领导亲自带队督导检查辖区禁放情况。全市共有2.9万多名基层党员干部、公安民警和保安、社区工作者和禁放志愿者参与禁放宣传和巡查工作。

节前开始,济南市文明办、禁放办就组织志愿者,通过发放倡议书、宣传品和签订承诺书等形式,把禁放规定送达每个单位、每个商店、每个家庭,共计张贴发放宣传资料160万余份,通过3180处LED宣传屏播放禁放提示;此外,济南还在社区、商业街等重要区域,启动了烟花爆竹置换接收点1524个,用日常生活用品、春联福字等物品,置换接收烟花爆竹1210余箱(件)。

除夕当天,济南公安机关、社区工作人员等志愿者,全部在岗在位,市政府分管领导坐镇指挥,各区(县)分管领导、公安机关主要领导亲自带队督导检查辖区禁放情况。除夕夜,全市出动禁放管控网格员23803人,出动公安警力5487人,出动巡逻车695辆,检查站26处,全面加强禁放区域巡查管控。

禁放措施得民心、顺民意,得到了广大市民的积极响应和大力支持,除夕夜和大年初一,济南在禁放区域内实现了“零燃放”。 据山东省城市环境空气质量信息发布平台数据显示,除夕到大年初一,已有部分城市出现了中度、重度及严重污染。而济南的空气质量指数和PM2.5指数,大气环境质量,仍然维持在良好水平。

今年60岁的商老师住在济南市天桥区官扎营新区,她说:“原来觉得过年不放炮,似乎少了点过年的气氛。但是今年春节,看到干净的路面,闻着清新的空气,我就想给这项举措点个赞。”商老师说,年味儿不一定非要放鞭炮,通过别的方式,同样可以找到过年的乐趣。

其实,泉城的春节,随处可见的大红灯笼、春节祝福、灯火阑珊……无不让这座古老而又年轻的城市,充满着欢乐祥和喜庆的浓厚节日氛围。挂红灯、送春联、赏泉水,还有张灯结彩的古城以及美味的小吃等,传统文化元素比比皆是。据不完全统计,仅各式各样的大红灯笼就悬挂23000多盏。市属各大公园还精心筹备了系列主题活动,比如,为期20天的趵突泉花灯会已经拉开序幕,每当夜幕垂下,彩灯初上,美轮美奂。

美景动人,济南的文化生活也热闹非凡,春节期间共安排各类文化活动107场次。踩高跷、舞狮子、扭秧歌、赶庙会……济南市第十六届春节民族文化艺术展演,让市民近距离体会中国传统民间艺术,社区、景区内人潮涌动,锣鼓喧天;另一边,雪野滑雪场、金象山滑雪场、东方神话主题公园等场地也聚集了大批年轻人,体验时尚娱乐方式。

接下来,济南又将迎来正月十五、十六等传统的集中燃放鞭炮烟花节点。据悉,济南将继续加大力度,将禁燃禁放进行到底,展现文明新高度、城市新形象。

(责编:王吉全、胡洪林)

推荐阅读