山东省委常委、统战部部长张江汀刊文谈“狠抓落实”

2019年02月18日14:00  来源:大众网
 
原标题:山东省委常委、统战部部长张江汀刊文谈“狠抓落实”

18日,中共中央统战部微信公众号“统战新语”,刊发一篇题为《山东:强化担当 狠抓落实 推动全国统战部长会议精神在山东落地生根》文章,中共山东省委统战部微信公众号“山东统一战线”(ID:sdtongzhan)同步进行了转发。大众网·海报新闻记者注意到,这篇文章最后作者署名为山东省委常委、统战部部长张江汀。这是张江汀履新后,首次以山东省委常委、统战部部长身份,在中共中央统战部微信公众号“统战新语”发表文章。

张江汀在文章中说,今年的全国统战部长会议,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对2019年全国统战工作作出全面部署,明确了工作任务、提出了方法要求,具有很强的针对性、指导性。一分部署,九分落实。山东省委将2019年确定为“工作落实年”。山东各级统战部门紧扣“狠抓落实”这条主线,积极作为、勇于担当,推动全国统战部长会议精神落地生根、开花结果。

以下为这篇署名文章的全文:

强化担当 狠抓落实 推动全国统战部长会议精神在山东落地生根

今年的全国统战部长会议,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对2019年全国统战工作作出全面部署,明确了工作任务、提出了方法要求,具有很强的针对性、指导性。一分部署,九分落实。山东省委将2019年确定为“工作落实年”。山东各级统战部门紧扣“狠抓落实”这条主线,积极作为、勇于担当,推动全国统战部长会议精神落地生根、开花结果。

提高站位抓落实。深刻领会“四个前所未有”的新形势,牢牢把握统一战线新的历史方位,进一步提高政治站位、扛起政治责任,坚决彻底、不折不扣地把党中央关于统一战线的重大决策部署落实到位。坚决把学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想摆在首要位置,领会思想精髓、把握核心要义,不断深化对新时代统战工作特点规律的认识,引导统战干部和统战成员进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢牢把握统一战线正确政治方向。

围绕中心抓落实。山东正处在滚石上山、爬坡过坎,腾笼换鸟、凤凰涅槃的关键时期,改革发展稳定各项任务十分艰巨。统一战线作为党的重要法宝,处于凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量的第一线,是服务中心大局、助推高质量发展的“生力军”。我们紧紧围绕“走在前列、全面开创”的总目标,聚焦聚力新旧动能转换等八大战略布局,发挥优势、各显神通,在全省经济社会发展主战场打头阵、当先锋,为加快推进新时代现代化强省建设再立新功。

突出重点抓落实。统战工作点多、线长、面广、量大,各个领域的任务都很繁重。抓好全国统战部长会议精神的贯彻落实,要求我们既要全面发力、统筹兼顾,更要抓住重点、牵住“牛鼻子”。要在全面做好各领域统战工作基础上,坚持问题导向、强化问题意识,抓重点、解难题,以重点难点问题的解决推动全省面上工作上台阶、上水平。按照汪洋同志提出的“五个着力”的工作要求,聚焦尤权同志部署的九项重点任务,立足山东实际,强化措施、狠抓落实,努力推动全省统一战线理论创新、机制创新、实践创新,不断开创新时代山东统战工作新局面。

强化队伍抓落实。打铁必须自身硬。抓好全国统战部长会议精神的贯彻落实,关键要有一支政治坚定、业务精通、作风过硬的统战干部队伍。要紧紧抓住机构改革有力契机,积极推动统战系统的资源整合和职能融合,构建完善大统战工作格局,充分彰显新机构的新气象、新作为。进一步营造担当作为、干事创业的良好氛围,大胆使用“李云龙”式的干部,突出实践、实干、实绩导向,鼓励支持广大统战干部拉高标杆、鼓足干劲,振奋精神抓落实,在经济社会发展和统战工作实践中磨砺“宽肩膀”、修炼“真本领”,勇做新时代泰山“挑山工”,为全省统一战线事业发展提供坚强保障。(李兆辉)

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读