山东着力繁荣发展文化事业 在兴文化上走在前列

2019年02月18日09:05  来源:大众日报
 
原标题:山东着力繁荣发展文化事业 在兴文化上走在前列

  春晚分会场、上合组织国家电影节、尼山论坛、儒商大会、央视中秋晚会、中国非遗博览会、孔子博物馆、红色基因传承研讨会……过去一年,山东的文化符号熠熠生辉。在山东省“两会”上,如何坚定扛起文化大省的时代责任和历史使命,在兴文化上走在前列,成为代表委员热议的话题。

  传统:挖掘出来,传承下去,弘扬出去

  山东省政府工作报告提出今年要落细落实“六个着力点”,其中一项就是“着力繁荣发展文化事业”。报告立足山东实际,对挖掘和利用好丰富的齐鲁文化资源作出安排。

  山东大学文学院院长杜泽逊委员认为,挖掘和利用好优秀的齐鲁文化资源,要从两个方面着手,整理文献资料、加强提炼研究。在抢救整理方面,山东走在前列,省委宣传部主导、山东大学负责的“全球汉籍合璧工程”将境外所藏中华古文献的情况调研摸清、复制出版,去年底被文化和旅游部、教育部正式列入“中华古籍保护计划”。

  而在提炼研究方面,杜泽逊说,山东必须正视传统文化领域缺少高端人才的现实。“特别是国学,浮在表面的爱好者到处都是,顶尖水平的国学专家一将难求”,培养新时代国学人才迫在眉睫。为此,他建议在各高校开办小规模的“国学人才培养班”,从招生环节就要制定特殊政策,把那些有专长的学生吸收进来,接受系统培养。

  政府工作报告提出,要持续推进曲阜优秀传统文化传承发展、齐文化传承创新两大示范区建设。济宁市委书记傅明先代表说,济宁当务之急是加快推进弘扬优秀传统文化首善之区建设。今年,将坚持以曲阜文化示范区建设带动文化“两创”,把尼山作为曲阜文化示范区核心片区,实施尼山论坛提升工程;发挥好新时代文明实践中心作用,启动世界儒学中心、政德学院新院区、中国儒商学院建设,全力推进孔子大学建设,推动文旅深度融合发展,让济宁的文化竞争力更上层楼。

  政府工作报告中对“弘扬沂蒙精神,传承红色基因”的部署让省作家协会副主席铁流委员十分感慨。他说,春节前,104岁的沂蒙红嫂张淑贞老人离开了,像她这样为革命作出过贡献的老人,随着时间的推移都将离去。建议组织专人、拨出资金,为他们留下影像资料、口述史,“抢救式”挖掘他们的红色革命故事,挖掘其中蕴涵的红色基因。

  2018年,山东频繁登上全球“舞台”。今后如何继续把优秀传统文化弘扬出去,政府工作报告提出,要扩大尼山世界文明论坛影响力,办好第九届世界儒学大会,打造世界儒学中心。

  “用时髦的语言说,就是要让中华优秀传统文化更多‘圈粉’。”济宁干部政德教育学院院长李敬学委员认为,济宁特别是曲阜必须讲好孔子故事,拓展提升孔子文化节、世界儒学大会等交流平台,聚焦“一带一路”沿线国家,做好新时代孔子文化“周游列国”文章,通过文艺演出、文物展览、儒学讲座等,以外国人听得懂的方式、语言讲述孔子故事,吸引更多的沿线国家人民到曲阜参访,扩大优秀传统文化“朋友圈”。

  跨界:让“文化+”释放融合潜能

  省“两会”上,不少代表委员谈到春节档电影票房冠亚军《流浪地球》《疯狂外星人》。这两部作品的部分制作任务在青岛东方影都完成;《流浪地球》更因为导演郭帆是山东济宁人、电影中频繁出现山东元素而产生“山东形象广告”效应。

  “这就是‘文化+影视’的魅力!”世博动漫集团董事长王振华代表感叹,文化造就了传播力、影响力,反过来反哺产业,让产业“生金”,让融合释放潜能。他举例说,北京故宫文创产品近年来一直是“网红”,去年年底“故宫口红”一经推出,不到一个月时间销售额就达8000万元。

  王振华认为,文化产业需要策划和创新。全国人大常委会已将《文化产业促进法》列入立法规划,江苏也正在起草《文化产业促进条例》,建议山东省尽快启动文化产业立法工作,推动文化产业实现大发展、大繁荣。

  “发展时尚产业,是打造‘活力山东、魅力山东’的重要举措,更是新旧动能转换的重要抓手。”民革山东省委常委隋子林委员建议,借鉴北京798、武汉光谷等地经验,建设山东省时尚文化聚集区,发挥青岛东方影都、淄博瓷都等基地的“虹吸效应”,形成时尚文化产业链,让更多的《流浪地球》在山东诞生。

  繁荣发展文化事业,必须更加重视意识形态工作,巩固壮大主流舆论阵地。政府工作报告提出,推进媒体融合发展,重点建设海报新闻客户端、县级融媒体中心、新媒体大平台和广电网络5G试点项目。

  “‘海报新闻’客户端写入政府工作报告,我们深感鼓舞振奋!”山东省互联网传媒集团副总编辑、大众网总编辑朱德泉委员介绍,2018年12月12日上线以来,“海报新闻”客户端坚持“速度、温度、深度”的报道理念,提供快速、优质、权威的内容报道和多样化、个性化的功能体验,迅速集聚了大量新用户。

  共享:用高质量文化成果满足群众精神需求

  文化改革发展,归根结底是为了让群众共享文化“盛宴”。政府工作报告提出,完善现代公共文化服务体系,加强公共图书馆、博物馆、美术馆、文化馆、档案馆建设。

  如何让群众走进文化场馆?临清市博物馆馆长魏辉委员表示,让公共文化服务与老百姓实现“零距离”,必须与时俱进、创新措施。“要提升展览质量,让文物活起来,成为宣传地方历史文化的‘窗口’。把图书馆、美术馆、博物馆等基本文化设施,打造成面向基层、功能完备的文化服务阵地,打通公共文化服务的‘最后一公里’。 ”

  春节期间,龙居乡村艺术团新创作的小吕剧《春满人间》在东营龙居镇朱家村精彩演绎,传播孝老敬亲助人为乐的温暖剧情吸引了很多观众。朱家村党支部书记李连明代表说,近年来,东营市开展了文化惠民消费季活动、齐鲁阅读季活动,由政府购买优质文艺惠民演出,并通过以奖代补鼓励艺术创作,推动了各类题材文艺精品的创作推广和展演。

  政府工作报告提出要巩固壮大主流思想舆论,围绕庆祝新中国成立70周年,推出一批文艺精品力作。对此,铁流建议,文艺工作者应把写作侧重点多放在反映山东当代生活上,反映各行各业的精神风貌,反映生活中的酸甜苦辣,写向上向善的内容,写出有温度的作品,把新时代的美好生活展现在读者面前。朱德泉委员也表示,应让大国工匠许振超、现代儒商张瑞敏等典型人物,让量子卫星、蛟龙号深潜等科技创新故事,成为文艺作品的“主角”;此外,必须壮大新媒体大平台,用好互联网这个最大增量,打造“爆款产品”,增强主流思想舆论传播力、影响力。

  农村思想文化产品供给,不仅要“够”,更要“精”“准”“好”。政府工作报告提出,推进新时代文明实践中心建设,塑造齐鲁乡村文明新风尚。宁津县县长沙淑红代表说,宁津县新时代文明实践中心整合诚信文化、大刀文化、廉政文化、红色文化、杂技文化等资源,已成为拥有一个传习广场、一个文化长廓、一个大讲堂和十个传习馆的综合性传习基地。“我们将继续通过举办各种活动,着力解决乡村文明建设中的热点难点问题,在倾听百姓呼声、回应百姓关切中宣传群众、引导群众、服务群众。”(赵琳 张依盟)

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读