山东教育支出占比全国第一,将继续加大投入

2019年02月17日09:43  来源:齐鲁晚报
 
原标题:山东教育支出占比全国第一,将继续加大投入

2月16日,山东省十三届人大二次会议预算集中审查会议召开。会上,多位人大代表、政协委员和专家提出,山东省应该继续加大对于教育和科技的投入力度,为山东新旧动能转换储备人才、提供动力。据了解,山东在教育上的支出,已经占到一般公共预算支出的20%左右,不仅在省内各项支出中居首,在全国来看,对于教育的高支出也是首屈一指的。

“在2018年的数据中,教育支出占比达到了19.9%,在各项支出中排名第一。而在2019年预算中,这一比例达到了20.1%。这可以为我们省新旧动能转换储备人才。”省政协委员、山东大学经济学院副教授徐超丽表示,同时在科技创新和人才建设上,预算报告中提到了许多新的举措。

省国资原党委副书记时民则建议,对于教育的投入应该继续提高。“教育投资每年都在涨,但我们是人口大省,要想搞好现代化强省建设,教育好我们的下一代,必须要继续提高教育支出。”

省财政厅副厅长高剑锋介绍,山东是人口大省,教育支出占比达到20%以上,在全国范围内也是最高的。“大多数省份的教育支出,都只有百分之十几,这说明从山东政府和财政的角度来说,对教育是高度重视的,已经尽力了。”

但同时,高剑锋表示,从目前教育保障的水平上,山东依然存在不足。“人均教育经费,在全国是倒数,和我们省排名全国第29位的人均财力,差不了多少。”因此,高剑锋表示,对于教育的投入,未来山东省还是要继续加强。

(齐鲁晚报·齐鲁壹点记者高寒)

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读