代表委员热议:塑造山东新形象 激发改革正能量

2019年02月16日09:21  来源:大众网
 

  山东省政协委员、山东省互联网传媒集团副总编辑、大众网总编辑朱德泉

  近日,在山东省两会上,山东省政协委员、山东省互联网传媒集团副总编辑、大众网总编辑朱德泉带来的《塑造山东新形象 激发改革正能量》的提案引发多位代表和委员的关注。朱德泉建议,要尽快塑造山东新形象,使山东的时代特质更加鲜明地彰显起来,山东人的精神气质更加独特地标识出来,中国故事山东篇的内涵品质更加生动地传播出去。

  忠诚、实干、创新、争先!塑造山东新形象以弘扬沂蒙精神为主线

  朱德泉说,吹响新旧动能转换号角,打响三大攻坚战,力促“一次办好”,打造乡村振兴的齐鲁样板,强化“双招双引”、优化营商环境,经略海洋、文化强省等一系列组合拳是山东新形象塑造的实践起点。“这就构成了山东新形象的鲜明时代特质,其外化为新时代山东人的形象就是:忠诚、实干、创新、争先。”

  他建议,以弘扬沂蒙精神为主线,凸显山东新形象的独特精神气质。他说,根植于齐鲁优秀传统文化,形成于山东红色革命文化的沂蒙精神,随着建设、改革进程在不断丰富其精神内涵;它既是作用于山东实践的重要精神驱动力,又是超越地域,与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样的党和国家的宝贵精神财富。

  大众网·海报新闻记者注意到,在今年的山东省政府工作报告中,明确提出要弘扬沂蒙精神,传承红色基因,加快实施革命文物连片保护工程。

  沂蒙精神不只属于临沂人! 是全山东人的“精气神”

  朱德泉建议,要以更宽阔的眼界和宽广的胸怀用好沂蒙精神这个金字招牌,尽快从“临沂人说沂蒙”的狭小地域中拓展出来,着力推动沂蒙精神研讨会、研究会在全省各地交替举办、落地开花,唱响山东好、山东人好的主旋律;尽快将沂蒙精神作为最生动的形象标识纳入全省精神文明建设评先树优的顶层设计;积极拓展沂蒙精神传承表彰的覆盖面,每年专门为在鲁工作、为山东发展作出突出贡献的中外人士和单位团体设立奖项,结合孔子文化奖、厚道儒商评选,为“新山东人”增添“第二故乡”“精神家园”的归属感、获得感、自豪感。

  对此,山东省人大代表、临沭县委副书记、县长张雷也持同样观点。他说,沂蒙精神已成为新时期山东精神的重要内涵,沂蒙精神是通过历史、文化、人文积淀培育出的,内涵十分丰富的文化,并不是仅仅属于哪个人、哪个地区的,是一种属于全体山东人的,独具“山东气质”的精神。

  讲好山东故事需各行各业连线成片,给狠抓落实添动力

  朱德泉建议,做好中国故事山东篇这篇融文章,呈现山东新形象的丰富内涵品质。“首先要加强顶层设计,整合融合‘报、网、端、微、视’资源配置,创新山东好人、最美人物、时代楷模的宣传方式,在多样化呈现、分众化传播中彰显更亲切、更可感知的内涵品质。引导更多主体承担宣传责任,分行业、分议题塑造山东新形象,如由国资委牵头讲好国企发展好故事、工商联牵头讲好非公经济好故事等,让好记者讲好故事、好工匠讲好故事、好专家讲好故事、好干部讲好故事、好儒商讲好故事等连线成片、蔚然成风。”

  对于如何讲好基层的山东故事,弘扬沂蒙精神,张雷深有感触。他说,基层工作与老百姓接触最为密切,也是在新时代展现沂蒙精神的主要阵地之一。作为一名基层干部,要从自身工作抓起,把沂蒙精神融入到各项工作中。要在工作韧劲上加大力度,培养勇于担当、紧抓落实的工作作风,为老百姓做实各方面的工作。

  山东省人大代表、临沭县委副书记、县长张雷

  张雷说,在临沭县的“刘少奇在山东纪念馆”就是一项非常好的本地红色资源,可以定期组织党员教师开展党性教育、重温入党誓词等活动,切实提高身份意识,发挥好平台作用。同时,也要对下一代做好沂蒙精神的传承与学习,让沂蒙精神在新时代继续发扬光大,唱响山东红色主旋律。

  既把沂蒙红嫂故事讲给年轻人,又让王传喜们在文艺作品里当“主角”

  塑造山东新形象,弘扬沂蒙精神,重点宣传哪些人?

  “春节前, 104岁的沂蒙红嫂张淑贞老人离开了我们,像她这样为革命做出过贡献的老人还有一批,被称为‘革命的活化石’。随着时间的推移,他们将全部离开我们。” 山东省政协委员、山东省作家协会副主席铁流建议,政府组织专人、拨出资金,为“革命的活化石”留下影像资料,“抢救式”地挖掘他们的红色革命故事,挖掘他们的红色基因。他们的口述史更有现实意义、时代意义,这能让年轻人对过去的革命史更相信,更理解激发出英勇无畏的革命精神的特殊环境。

  铁流说,作为一个作家,既要书写历史上的英雄人物,也要浓墨重彩地书写当代的身边人,例如,像临沂王传喜等代表性人物。他建议,文艺工作者应把写作侧重点多放在反映山东当代生活上,反映各行各业的精神风貌,感受生活中的酸甜苦辣,多写些向上向善的内容,写出带有温度的作品,把新时代的美好生活展现在读者面前。

  对此,朱德泉在提案中也建议,要倡导文艺工作者以反映山东新实践、讴歌人民新形象为着力点,精心创作一批文学、诗歌、影视、戏剧、美术等不同艺术样式的文艺精品,让时代楷模王传喜、大国工匠许振超、现代儒商张瑞敏、改革先锋谭旭光等典型人物,让量子卫星、蛟龙号深潜等科技创新故事,成为文艺表现的“主角”。

  塑造山东新形象要用好互联网, 壮大新媒体大平台这个 “主力军”

  塑造山东新形象还要用好互联网这个最大增量,加强网络议题设置。朱德泉建议,针对热点舆情,及时通过新闻调查、网络评论等澄清谬误、明辨是非,还原一个真实、全面、立体的山东形象。壮大新媒体大平台,在发挥“主力军”“主战场”作用的同时,鼓励商业平台、社交媒体、民间文化公司、自媒体达人等,通过短视频表达、可视化传播,如表情包、抖音等载体形式加强创意设计,不断打造一批批聚焦山东新形象的爆款产品。

  山东省政协委员、山东省作家协会副主席铁流

  铁流说,在作品的传播方式上,现在很多网络作家都活跃在新媒体平台。他建议,传统的作家可以改变自己的思维方式,充分利用新媒体平台,让自己的作品多渠道、多方位地展示给读者。

  大众网·海报新闻记者注意到,关于推进媒体融合,建设新媒体大平台等内容,在今年的山东省政府工作报告中,也作为省政府的工作重点任务被明确提出。2019年,山东省将推进媒体融合发展,重点建设海报新闻客户端、县级融媒体中心、新媒体大平台和广电网络5G试点项目。(记者 吴军林 仪首歌 姜洋)

(责编:王吉全、胡洪林)

推荐阅读