东营狠抓落实!今年紧盯这几件事不松手

2019年02月16日09:07  来源:大众网
 

15日,在山东省十三届人大二次会议东营代表团分组讨论会上,山东省人大代表、东营市市长赵志远在发言时介绍,今年是山东的“工作落实年”,东营市将以“狠抓落实”为主线,把省委、省政府的各项决策部署贯彻到东营工作的方方面面,按照市委六届四次全会部署,全力实施“三大战略”,突出抓好“四项重点工作”和五个“三年行动计划”,紧抓第一要务,守好守牢发展底线,着力推动工作落实,努力开创工作新局面。

狠抓企业发展难题 企业有问题直报市政府和区县政府

赵志远说,发展是第一要务,企业是市场主体,抓发展必须抓企业。从东营的情况看,要既抓大、又抓小,引导企业增强主业意识,加强科技创新,做到大企业稳、小企业活,形成顶天立地、铺天盖地的格局。东营市在硬环境建设上,要补齐高铁、港口等基础设施短板;在软环境建设上,要创新制度,强化制度供给。

东营市把服务企业作为稳增长的重要突破口,将近年来中央、省、市出台的扶持政策汇编成册,987家规模以上企业一企一册。今年,东营市实行了政府解决企业难题直通车制度,主营业务收入10亿元以上的企业有难题直报市政府办理,10亿元以下的直报县区政府、市属开发区管委会办理。

赵志远说,这样做有两大好处,一是把企业难题快速办好,提高工作效率;二是倒逼各级政府部门转变作风,狠抓落实,服务企业发展。下一步,东营市将落实好减税降费一系列政策措施,开展好“百名局长服务百家企业”活动,持续为企业送政策、送优惠、送服务,支持企业发展,以与企业家赛跑的精神为企业服务。

狠抓环境保护 着力解决突出问题

“环境保护是中央部署的重大政治任务,是必须全力做好的民生工程。”赵志远说,去年,东营市环保工作成效显著,环境空气质量综合指数改善幅度居全省第一位。但是,面临的问题和压力仍然很大,部分河流水质还不稳定,危废固废处理能力不足,等等。今年,东营市将深入实施生态环境保护和“四减四增”三年行动计划,坚决打好8场标志性战役,推动生态环境质量持续改善。一是压实生态环保政治责任。完善环保工作体制机制,坚决扛起生态文明建设和生态环境保护政治责任,构建多方合力攻坚的生态环境保护大格局。二是抓好水气土污染防治。全面落实河长制湖长制湾长制,加强环渤海排污口排查整治,实施广利河溢洪河流域及城市内水系环境综合治理、危险废物综合处置中心等93个水气土污染治理项目,确保空气优良率达到60%以上,市控以上河流基本达到五类水质。三是加快推进环保督察问题整改。坚持问题导向、目标导向和结果评价,对广饶县甄庙村非法填埋、非法调和销售成品油等问题,确保按标准、按时间要求完成整改任务。

狠抓安全生产 推行“罚款异地入库”

众所周知,东营作为化工大市,安全生产监管的压力巨大。去年以来,东营市坚持综合施策,尤其是在危化品运输车辆监管上,实现了市外市内车辆从入境到出境、从行驶到停放的全过程实时管控。2018年,东营市生产安全事故起数和死亡人数实现“双下降”(同比分别下降6%、11.29%)。赵志远说,今年东营市将以创建省级安全发展示范城市为抓手,牢牢树立“生命至上,安全第一”的发展理念,牢牢坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的红线。始终把本质安全作为追求的核心目标,强化科技、投入支撑,推动全方位、全领域、全过程监管。始终坚持问题导向,围绕危化品、道路交通、海上作业、公共场所等重点行业,聚力推进双重预防体系建设,全力管控风险消除隐患,确保安全生产形势持续稳定。安全生产、环境保护都可以推广异地交叉检查的方式,罚款异地入库。

狠抓脱贫攻坚 重点突破“黄河滩”

脱贫攻坚是乡村振兴的重要内容,一定要做实,要经得起历史检验,要实行动态管理,让贫困群众实现实实在在的脱贫。赵志远说,省政府工作报告中提出,要紧盯 “黄河滩”,聚焦“沂蒙山”,锁定“老病残”。东营有黄河滩区村19个,2540户8252人,确定实施总投资2.89亿元的旧村台改造提升工程,按照“先易后难、分批实施”的要求,分期推进实施。目前,一期工程4个村已完成75%,二期工程8个村已完成51%,剩余7个村待黄委批复实施方案后组织实施,今年底前将完成全部工程,实现三年工程两年完成的目标。同时,还要继续抓好黄河南展区新型农村社区建设,改善展区群众的生产生活条件。(记者 李兆辉 陈俞印)

(责编:王吉全、胡洪林)

推荐阅读