统一行动!山东消防开展安全夜查 重点是商超、KTV

2019年02月16日09:01  来源:齐鲁网
 

2月14日晚上,山东消防统一行动,共派出1200多个检查组,对重点单位、人流密集场所进行消防夜查,确保人民群众生命财产安全。

这次消防夜查的重点主要是人流密集的商场、超市、KTV等场所。在济宁的一家超市,检查人员发现超市内部的一处消火栓存在遮挡和压力不足的问题。“咱这个室内消火栓有遮挡物,压力稍微在调一调,这个压力不能低于0.25,现在是0.2,有点低,明白了吗?”济宁市消防支队消防监督员段连超介绍说。

随后,检查人员来到超市的消防控制室,在认真查看超市消防安全责任记录后,又发现了不少问题。“巡查记录存在的问题,每天的消防隐患是动态的,比如说哪个通道被堵塞了,刚才咱们就发现一个,或者那个地方被锁闭了,或者那个地方水压不足了,哪个卷帘门下有遮挡,这都是一些存在的问题。咱们几乎没有填写。”济宁市消防支队消防监督员段连超表示。

消防夜查3.JPG

如果真的发生火情,在消防救援人员还未赶到的前提下,超市的工作人员该如何利用消防器材,进行有效自救呢?“我给你解释一下,要有两个人操作,一个人这个水带是25米,扯开水带,接上枪头,对准火焰的地方,进行喷射,第二个人呢打开阀门开水放水,这个按钮是远程启动,并不是说报警,泵房会根据这个自动反馈,对管网进行加压。”济宁市消防支队消防监督员段连超介绍说。

消防夜查6.JPG

通过检查,消防人员检查发现,大部分单位对消防安全管理有清醒认识,但个别单位仍存在控制室值班人员对自动消防设备操作不熟练、员工对灭火器的使用不熟悉、部分消防设施存在故障等问题。“在检查中普遍发现以下问题,一是安全出口被锁闭或者遮挡,二是消防控制室值班人员数量不足,落实检查巡查防火记录不健全,三电气线路乱接乱放,安全意识不强,对于以上问题我们要求其立即整改,下一步对夜间营业场所,我们将加大安全检查,确保节日期间消防安全。”济宁市消防支队消防监督员孔德卿介绍说。

据了解,这次山东消防共派出1200多个检查组,检查单位3500多家,督促整改各类隐患6900多处,临时查封33家,工作成效明显,有效确保全省火灾形势平稳。

闪电新闻记者 李杨 贺魁 王如光

(责编:王吉全、胡洪林)

推荐阅读