学习“海南蜈支洲岛样板” 山东省海洋局局长这样落实回应

2019年02月16日08:52  来源:齐鲁网
 

  今年2月11日上午,山东省“担当作为、狠抓落实”动员大会在济南召开。会议强调,担当作为、狠抓落实,要加强学习,提高本领抓落实,领导干部要提高“善谋”的本领。提高领导干部“善谋”本领,会上省委书记刘家义特别提到了海南蜈支洲岛,这个面积不到两平方公里小海岛,在短短两三年就打造成5A景区,年门票收入超过3亿元。结合我省实际,山东是沿海大省,沿海无人岛屿有500多个,是不是可以在保护性开发上做一些探索?

  2月15日,山东广播电视台公共频道《政事面对面》访谈中,山东省海洋局局长宋继宝直面省委书记强调的“海南蜈支洲岛样板”进行了回应。宋继宝局长说,“蜈支洲岛案例给我们的启示就是海岛的特色经济发展,前途很远大。”宋继宝局长介绍,山东在中国北方也是一个海岛比较多的省份,山东的海岛有山东的特色,“我们这个地方跟海南不一样,四季分明,到了春天,万物萌发,也是格外有吸引力,但是我们冬天可能就受到一定的限制。”在山东,目前已经推出了可开发利用的海岛。目前有五个,条件比较好的,分别在烟台,威海和青岛。日照有一个海岛叫桃花岛,已经取得了海岛使用权。

  宋继宝局长说,“蜈支洲岛是两平方公里,我们这个小桃花岛是0.4公顷,很小,但它一年的收入也一千多万。当然现在还是刚刚起步。下一步,山东在海岛建设面,要认真落实好省委书记刘家义同志在“担当作为、狠抓落实”动员会上提到的这一个案例对我们的启发,我们要深入的研究,如何从山东的实际出发,保护性开发山东的优美海岛。”

  相关链接:

  1992年青岛孙氏兄弟获得蜈支洲岛使用权

  坐落于三亚市北部的海棠湾内、距三亚林旺镇后海村2.7公里的海面上,北与南湾猴岛遥遥相对,南邻亚龙湾,距三亚市中心30公里,全岛呈不规则蝴蝶状,面积1.48平方公里,东西长1500米,南北宽1100米,蜈支洲岛的海岸线全长5.7公里,南部最高峰海拔79.9米。

  蜈支洲岛特别之处在于它是一座“私人”岛屿。此前曾有媒体报道,1992年,来自青岛的孙氏兄弟获得蜈支洲岛使用权,又用了10年时间,后续投资38亿元建设,2001年面向游客开放,至今运行已经18年。

  据公开资料显示,蜈支洲岛是由海南海景乐园国际有限公司(以下简称海景国际)下属分支机构三亚蜈支洲岛旅游区运营。海景国际成立于1992年,注册资金1.09亿元。

  目前,三亚洪源投资有限公司(以下简称洪源投资)是海景国际的第一大股东,持股46%;海南天鸿投资控股有限公司(以下简称海南天鸿)持股40.1%;霍尔果斯宁生股权投资合伙企业(有限合伙)(以下简称宁生投资)持股8%;北京宝信实业发展有限公司(以下简称宝信实业)持股5.9%。而上述的洪源投资、宁生投资背后的大股东均为孙林,海南天鸿以及宝信实业均由首开集团全资持有。

  年门票收入超过3亿,蜈支洲岛“魅力”何在?

  作为海南100多个岛屿中的一个,蜈支洲岛是如何脱颖而出,吸引大量游客的呢?

  首先,海岛的自然风光独特,蜈支洲岛官网显示,海岛的东、南、西三面漫山叠翠,85科2700多种原生植物郁郁葱葱,其中不但有从恐龙时代流传下来的沙椤,还生长着号称“地球植物老寿星”的龙血树;四周海域清澈透明,海水能见度6~27米,水域中盛产多种鱼类,南部水域海底有着保护很好的珊瑚礁,是为数不多的没有礁石或者鹅卵石混杂的海岛,是闻名的潜水基地。

  其次,蜈支洲岛上开展了多种游乐项目,如潜水、摩托艇、拖伞等共有30余项。另外,海岛上还建设了度假别墅、木屋,酒吧、游泳池、海鲜餐厅等配套设施。

  此外,蜈支洲岛能够吸引到大量游客的秘诀,就是发布广告。海南蜈支洲岛旅游区副总裁杨晓海曾在采访中表示,蜈支洲岛在初期开发时,同国内大多数景点一样,面临着客源不足的问题,而他们所选择的方法,是在国内一线城市设点、与旅行团对接、发布广告等。

  “中国有个海南岛,海南有个蜈支洲岛。”因为这句广告,让来海南的人都觉得,不去趟蜈支洲岛,就不算来过海南。

  闪电新闻记者 李怡静 济南报道

(责编:王吉全、胡洪林)

推荐阅读