东营:将市管干部“忏悔录”搬上纪委全会

2019年02月15日09:32  来源:山东省纪委监委网站
 

  “一个高尚的人,一个嗜望成性的人,差别就在于‘贪’与‘否’上。贪婪,只能使人生走向无尽的深渊。”

  “战胜自己的私欲并非易事,但若任由私欲野蛮膨胀,终将给自己带来灾祸。”

  “痛恨无法弥补过去,后悔也不能旧事重来。”

  ……

  1月24日,在东营市纪委六届四次全会现场,每名参会人员手中,增加了一本小册子——《近两年来东营市纪委监委查处严重违纪违法市管干部忏悔录选编》。以上这些发自内心的“忏悔”就是其中3名市管干部在接受审查调查期间写下的。东营市纪委监委通过这种方式,将其作为了最现实的警示材料,用身边事教育身边人。

  东营市交通运输局原副调研员殷建林,曾为东营机场“一把手”,为机场建设发展贡献青春和力量,终因丧失信念,放弃原则、突破底线,与黑社会性质组织沆瀣一气,滑入违法犯罪深渊。悔恨中,他写下这样的诗句,“面对现实担罪责,深刻忏悔挖毒根;吸取教训向前看,洗心革面重做人”。

  10年前的崔宏海,是一名参加汶川大地震灾后重建工作的英模,也是东营市建委最年轻的正科级干部,前途光明、风华正茂;10年后的崔宏海,却为了取悦“红颜”而贪赃枉法,身陷囹圄,前路茫茫。用崔宏海自己的话说,“我终于成了自己最讨厌的‘那种人’”。

  ……

  “每一个违纪违法干部的‘落马’,对其个人来说都意味着自己仕途的终结和自由的剥夺,对党来说损失更大。”东营市委常委、市纪委书记、市监委主任孙早军说,“这些违纪违法干部,大家都熟识。我们把这些干部的‘忏悔录’原原本本地拿出来,发给党员领导干部,就是用身边事教育身边人,警示大家崇廉尚廉、严格自律,切勿重蹈覆辙、步人后尘。”

  “读了这些领导干部的‘忏悔’,有震撼、有惋惜、有痛恨、更有气愤。这些人,我都认识,他们的‘落马’,都是放松自我要求,贪图名利享受,直至突破纪律法律‘红线’的结果,也说明‘糖衣炮弹’并不遥远、投机‘围猎’者就在身边,我们必须时刻保持清醒的头脑,处处严格要求自己,筑牢思想防线,提高拒腐防变能力。”东营市纪委委员张军深有感触地说。(东营市纪委监委 ‖ 责任编辑 王冠中)

(责编:王吉全、胡洪林)

推荐阅读