【人事观察】“李云龙式”干部,山东需要你!

王吉全

2019年02月12日15:25  来源:人民网-山东频道
 

春节假期后上班第一天,山东又开了一个全省大会——“担当作为、狠抓落实”工作动员大会。

大会现场。图据大众网

记者注意到,这是新一届省委履新后,山东连续两年在春节后首个工作日召开全省领导干部大会:一年之前的正月初七,山东召开了全面展开新旧动能转换重大工程动员大会。

在已经过去的2018年,山东动能转换已经全面起势。而在本次动员大会上,“新动能”的定义延伸到了解放思想、选任干部层面,并且为担当作为精准“画像”——大胆使用“李云龙式”干部。

干事创业 关键在人

去年年底举行的山东省经济工作会议将2019年定调为“工作落实年”,提出要把2018年部署的各项工作向深处、向细处、向实处扎实推进。

2月11日的动员大会上,山东省委书记刘家义再次强调,把“规划图”变成“施工图”,把“时间表”变成“计程表”是山东现在的主要任务。

担当作为、狠抓落实,关键在人。本次动员大会提出,要让“李云龙式”的干部脱颖而出,为当“施工队长”的干部“松绑”。

山东省委书记刘家义在讲话中指出,要大胆使用《亮剑》中“李云龙式”的干部。这类干部推荐时,即使“得票”不最高,也要为他们撑腰鼓劲,放到重要岗位,让他们脱颖而出。

哪些干部是“李云龙”?

关于“李云龙”的性格,《亮剑》编剧借多名剧中角色之口给出过总结:桀骜不驯、离经叛道,但关键时刻总有一些创造性思维。

对于什么是“李云龙式”干部,这次的动员大会给出了如下定义:

·政治可靠、对党忠诚、能打胜仗,但不见得受个别领导“待见”;

·敢抓敢管、敢于碰硬,但容易“得罪人”;

·直来直去、个性鲜明,可能会被认为“不灵活”“不成熟”。

《亮剑》中李云龙、赵刚的班子搭档,非常有典型意义:赵刚忠诚担当、德才兼备,是干部队伍的主流,群众基础好;而李云龙却经常惹事、不谙世故、“不会做人”,尽管实绩突出,但伴随的异议也较多。

剧中讨论“攻坚”平安县城的片段,对二人性格融合的可能性作了一番探讨。赵刚反思自己谨慎有余、魄力不足:“无法想像由乖孩子组成的团队,能够和狼一样的对手过招”。

李云龙则提议“如果把咱俩的性格均匀一下,肯定能干大事”,赵刚却回答说,可惜这是不可能的,性格可以有意识地调整,却无法根本改变,“我要向你学习,培养自己能干大事的性格。”

当前,山东正处在爬坡过坎、滚石上山的关键阶段,新旧动能转换的胶着状态,处处有险滩,场场是硬仗。如果说“赵刚”干部保证了下限,而“李云龙式”干部则决定了上限。正如剧中李云龙的上级领导,如果忍不了他的缺点,就难以欣赏其优点;如果受不了他的个性,就无法发挥其全部才能。

今朝齐鲁看担当

干部使用无法“千人一面”,把合适的人放到合适的岗位上,既是一道难题,也是一道考题。

动员大会上,山东省委书记刘家义要求,组织部门考察干部,要设置“落实力考察评价”项目,考察干部干了哪些真事、大事,干了哪些群众赞赏的实事、好事,解决了哪些过去遗留的硬事、难事,在干事过程中发挥了什么作用、显示了什么才干,群众怎么评价等。

他还强调,有些担当任事的干部,往往冲在前面,因无意过失绊倒了、摔了一身伤,如果再被打上几板子,既不近人情,又挫伤了积极性,不能让好干部流血流汗又流泪,要建立激励干部担当作为的责任分担制度。

对在关键时刻、重大任务、突发事件、斗争一线面前豁得出来、冲得上去的干部,山东省委组织部、人社厅创设“攻坚克难奖”“勇于创新奖”,加大表彰力度;对重点工作、重大项目中做出突出贡献的,要给予精神和物质奖励。

自古沙场盼良将,今朝齐鲁看担当。山东大胆使用“李云龙式”干部,就是要“力排众议”,为他们“容错”“撑腰”,破除干部推荐时“再考察考察”的瞻前顾后心态,多造就一些攻坚克难的闯将、干将。

(责编:王吉全、胡洪林)

推荐阅读