春节假期济南“静悄悄” 禁燃烟花还城市一片“除夕蓝”

2019年02月11日14:16  来源:大众网·海报新闻
 
原标题:春节假期济南“静悄悄” 禁燃烟花还城市一片“除夕蓝”

今天是春节假期后上班第一天,记者从济南市环保局了解到,除夕至大年初五,济南空气质量没有出现重污染天气。随着禁止燃放烟花爆竹的实行,济南春节期间空气质量较去年进一步改善,出现一片“除夕蓝”。

根据济南市空气质量自动监测数据统计,除夕(2月4日)至初五(2月9日)济南市空气质量指数(AQI)分别为:115、155、185、55、63、68,其中,良好以上天数3天,轻度污染1天,中度污染2天,重度污染0天,良好比率50%,首要污染物为细颗粒物(PM2.5)或可吸入颗粒物(PM10)。

从各项污染物浓度情况来看,2019年春节期间济南市环境空气中PM10、PM2.5、SO2、NO2平均浓度分别为134.2μg/m3、73.3μg/m3、16.3μg/m3、23.3μg/m3,与去年同期(除夕至初五)相比,除PM10浓度有所上升(11.1%)外,其他污染物浓度均有较大幅度下降,其中SO2平均浓度下降53.1%, NO2平均浓度下降29.2%, PM2.5平均浓度下降11.8%。受轻雾、湿度偏大、风场较弱等不利气象因素影响,正月初一、二(5、6日)连续两天空气质量状况较差,为中度污染水平,致使可吸入颗粒物(PM10)平均浓度升高;初三(7日)以后,冷空气主体影响济南,扩散条件的明显好转,及伴随市政府颁布的《济南市禁止燃放烟花爆竹的规定》继续实施和广大市民的积极配合,使得其他污染物浓度有所改善。

春节假期,市区到处“静悄悄”,天空出现“除夕蓝”,除了假期工业企业停产、机动车行驶数量减少等因素外,烟花爆竹的禁止燃放也是一关键原因。济南市政府、济南市环保局联合广大媒体大力倡导,济南市民环保意识日益加强,均选择以文明节俭的方式过一个清新、环保、文明、健康的绿色年,禁止燃放烟花爆竹,共同创造“泉城蓝”,2019年春节期间济南市空气质量较于去年进一步改善。(姜洋)

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读