留学德国 课堂之外亦有文化交流

于璐嘉

2019年02月11日09:28  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:课堂之外亦有文化交流

杨舒雯与来自不同国家的朋友做的大餐。

到德国多特蒙德的第一年,杨舒雯经历了很多新鲜事。和来自不同国家的人交流,也走访了很多欧洲小镇。

杨舒雯在多特蒙德工业大学读硕士,这是她在德国读书的第一学期,主要集中学习德语。由于语言障碍,又是初来乍到新的国家,杨舒雯很少有机会和当地人接触,却反倒在语言班中认识了不少来自不同国家和地区、一起学习德语的朋友。“经常有机会和泰国同学一起练习德语,和韩国同学一起学做饭……”杨舒雯说,在这样一个文化多元的语言班中,大家反倒能敞开心扉,了解并尊重不同的文化,相处起来既新鲜又愉快。

“外国朋友常会很好奇地问我有关中国的情况。”杨舒雯说,有一次在学校图书馆遇到了一位德国人,让她惊喜的是对方也学过简单的中文,两个人由此认识。由于认识这位朋友的时间正临近中国春节,他们的话题便从中国春节文化开始。“外国人对中国的十二生肖很感兴趣,我们还就这个问题探讨了很长时间。能为外国朋友讲讲自己熟悉的文化知识觉得很有意思。”

除了语言班上的同学,周末闲暇之时杨舒雯也会邀请好友一起到家里做饭聚餐。朋友们会大展厨艺,一边展示一边不忘介绍菜肴的做法。一学期下来,杨舒雯不仅学会了烹饪韩国料理、制作印度咖喱、烘焙法式甜点,还将中国餐介绍给了朋友们。慢慢地,大家聚会的餐桌上会出现中餐、韩餐、泰餐、法式甜品等风味各异的菜肴。有时,朋友们还会一起外出聚餐,中餐馆往往是最受欢迎的。“中国菜品俘获了很多外国朋友的胃,也有越来越多的外国同学向我请教中餐做法。”杨舒雯激动地说。

多特蒙德总是阴雨连绵,鲜有晴天,再加上学业压力繁重,很难找到举办派对放松休闲的时机。2019年春节时,学校老师组织大家举行派对,邀请中外学生一起庆祝中国的传统节日——春节。派对上,中国学生用德语向台下的观众介绍春节习俗,还带了中国小吃与大家分享,也教外国朋友学写中文名字。“很多外国人对中国春节习俗感兴趣,还对中国人春节假期的娱乐方式很好奇。举办聚会本是忙里偷闲,但通过这样的小聚,同学们有了更深入的了解。”杨舒雯说。

《 人民日报海外版 》( 2019年02月11日 第 09 版)

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读

图解:春节到来,福利应该怎么发?  【详细】

中国共产党新闻网·山东分网