有这样一群人:除夕不看春晚看监控

——山东司法行政人的家国情怀

2019年02月11日12:23  来源:人民网-山东频道
 
有这样一群人:除夕不看春晚看监控

春节是中华民族阖家团圆的节日。然而有这样一群人,当人们万家团圆时他们在坚守岗位,当人们欢度假期时他们高度戒备,当人们走亲访友时他们仍然忠于职守。

他们是平凡的监狱和戒毒人民警察、社区矫正和司法所工作人员以及广大法律服务工作者,他们是普通的山东司法行政人。

2019年春节,对山东司法行政系统来说是一个不同寻常的春节。2月1日,厅机关召开干部大会,宣布机构改革“三定”方案,标志着重新组建的山东省司法厅按照新的职能正式运行,“一个统筹、四大职能”的工作布局谋定而动、顺势而发。

节前和节日期间,山东省司法厅党委书记、厅长解维俊先后到聊城监狱、淄博监狱、淄博市司法局督导检查节日安全并慰问基层干警,厅领导迟丽华、王立军、李端卫分别到戒毒、监狱、社区矫正一线检查慰问,给坚守岗位的广大干警送去了节日的问候和新春的祝福,激发了大家坚守岗位、保障平安、奋发有为的热情和干劲。机构改革后的第一个春节,工作繁忙、任务繁重、头绪繁多,厅机关各处室人员迅速到位、整装待发,马不停蹄进入新岗位、投入新工作,一手抓工作谋划,一手抓当前任务。人可以过节、心不能放假,每个人带着“寒假作业”进入春节假期,精心描绘新一年的崭新画卷。

坚守的人,最懂春节里的家国情怀。为了维护监狱安全稳定,为了让服刑人员体味到过年的喜庆和欢乐,广大监狱人民警察牺牲了自己与家人团聚的时光,默默坚守在监管一线,与服刑人员一起过年,温暖着每一个服刑人员的心,用心守护着万家安宁。他们同服刑人员一起包饺子、贴春联,闲下来不是看春晚,而是看监控,关注着狱内每一处关键部位的安全。戒毒所里浓浓的年味,让戒毒人员虽然远离亲人但欢乐依然,戒毒人民警察无微不至的关怀,让每一名戒毒人员在戒毒新生路上被爱包围。

“用我敬业福,换你和谐福。”社区矫正没有节假日。社区矫正干警的坚守,就是让社区服刑人员即使在春节也能依法解矫,按时回家和家人团聚。春节我在岗,矫正依旧忙。济南市司法局槐荫区司法局兴福司法所长盖颖在大年初一为一名社矫人员解矫,并通过微信视频向每一名社区服刑人员说一声“过年好”,用真情诠释着司法行政区人的担当情怀。

“法律援助为农民工撑腰,是贴心卫士,让俺们觉得有依靠。”泉城农民工公益服务中心帮助农民工司立波在春节前拿到了医疗赔偿,他激动不已。行政司法暖新闻——《济南“温暖法援”让农民工过个好年》温暖着冬日里的泉城。还有律师、公证等广大法律服务工作者以及基层司法所工作人员,他们在平凡的岗位上兢兢业业、默默付出、无怨无悔。

“春节不打烊、今天我当班、春节我在岗、社矫无假期、大墙里的别样团圆”,这些关键词成为春节期间的网络热点,山东司法行政人用热情和汗水为百姓提供法律服务和法律保障,忠诚践行习近平总书记关于“构建覆盖全业务、全时空的法律服务网络”的指示要求,成为节日里一道道亮丽的风景。

“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”节日的坚守是一种责任、一种担当,更是一种精神、一种情怀。山东司法行政人用春节里的执着坚守和无私奉献,履行好维护一方稳定、守护一方平安的政治责任,换来了场所的安全、百姓的安宁、社会的安定。他们用执着的守候,书写着这个春天最为动人的故事,激荡着新时代司法行政人的家国情怀。(宋翠 郭永君)

(责编:王吉全、胡洪林)

推荐阅读