《流浪地球》逆袭而上!院线连夜增加排片量,票房预测超过50亿!

2019年02月08日08:16  来源:北青网娱乐
 

  近日,在竞争激烈的春节档里,《流浪地球》的单日票房、排片成功实现逆袭,是一匹当之无愧的“黑马”,问鼎春节档的票房冠军指日可待。

  因为上座率的提高,各大院线的排片占比连夜发生变化,《流浪地球》超过所有的同期电影。截止到2月7日下午,该片即将突破7亿大关。最终票房很可能会超过30亿甚至50亿。

  其实在预售阶段,《流浪地球》的排名还未上前三,本来科幻题材算是国产电影的一片空白,不光是观众,就连业界人士也对国产科幻电影的实力将信将疑。而且《流浪地球》也不属于传统意义上的合家欢题材,并不是春节档观众们青睐的那一款。另外,同期上映的其他电影也都算重量级大片,要么是名导做招牌,要么有影帝加持,大牌云集。

  而《流浪地球》不管导演还是主演的演员,号召力摆在那儿,几乎都不带流量。所以《流浪地球》的逆袭,其实完全是自身实力过硬,口碑带动的奇迹。

  这样的逆袭,说是意料之外,其实也是在情理之中。

  影片取材于刘慈欣的同名小说《流浪地球》,故事中有着浓郁的中国传统文化内核。当地球遭遇灭顶之灾时,欧美的科幻题材故事中,科学家们往往是放弃了地球,将目光投向更远的宇宙,开辟新的家园。而《流浪地球》中的主人公们,选择排除万难,带着“家园”——地球一起流浪宇宙,充满了浪漫主义情怀,也是有深深的故土情节。“回家”是电影里反复多次提及的一个词,也是中国人亘古不变的家国情怀。这样的立意,更接地气,更能打动观众。

  作为科幻片,很多人在观影之初以为只是噱头,连主演吴孟达在接片时也还以为就是像《长江七号》那样的玩概念之作。

  不过在看到影片中场面浩大,气势恢宏的特效场景后,大家还真真切切感受到了这部“硬科幻”的硬核。

  不管是那些波澜壮阔的大场景大场面,还是宇航服、机械外骨骼的细节,都是生动逼真,毫无违和感。国产的科幻片的技术力量已经达到如此炫酷的境界,我们此前竟然还浑然不知。

  影片的视觉特效总监发微博证实,本片特效基本都是中国公司完成。国产科幻大片已经不是未来可期,而是大有可为了。

  所以这部影片被业界称为“里程碑式的电影”,也绝对是实至名归。

  片中的主演之一吴京原本只是应导演之邀客串电影,可是拍着拍着发现,自己由客串1天变成了31天,而且导演还提出“没有钱,可不可以不要片酬了?”于是吴京不但放弃了片酬,干脆还给电影投资了数千万,成为了出品人。对于这个前所未有的科幻题材电影,他说,“即使拍烂了,也比没人拍强”,而且他还觉得没准《流浪地球》就是下一个爆款。

  现在《流浪地球》大获成功,很多人赞叹吴京眼光独到,投资精准。可说实在的,吴京在投资时可能也并没有想那么多,他只是觉得应该为中国的科幻电影事业出一份力。

  他曾说过,中国的科幻迷欣赏水平是世界级的,但他们还是那么宽容地等待着中国的科幻电影。“你不觉得他们特别可爱吗?”相形之下,一些票房不好就怪责观众审美水平不行,或者只靠卖情怀糊弄观众圈钱的导演应该感到汗颜。

  我们已经看了那么多的世界级科幻大片,可是依然心心念念等待着属于我们自己的科幻大片横空出世。今天,《流浪地球》的上映,圆了很多科幻迷多年的梦想。即使这颗“小球”还并不完美,观众也愿意把它捧在手心上,继续关注着国产科幻的成长。

  希望《流浪地球》的成功,能够开启中国科幻电影的元年,让更多更好更成熟的国产科幻电影能够蓬勃发展起来。这是观众和电影人的共同心愿!

(责编:王吉全、胡洪林)

推荐阅读

图解:春节到来,福利应该怎么发?  【详细】

中国共产党新闻网·山东分网