新春走基层

2019年02月08日08:32  来源:人民网-《人民日报》
 

为铁路大桥开展水下检测

潜水蛙人 守护安全

本报记者 潘俊强

“前方到站枣庄站”……在G38高铁列车上,听到播音员报站,刘钦岭起身来到车门口,注视着迎面而来的京杭运河韩庄大桥,就像在迎候一位老友。

这座铁路大桥位于京沪线上,平均每5分钟就有一列火车通过。刘钦岭对这座桥梁水下的每一寸“肌理”都了然于心。春节前夕,他带着徒弟籍震、张骞冒着漫天飞雪,潜到刺骨的水下,对这座桥的水下部分进行仔细探摸,再结合专门的“探伤”设备,得出结论:合格。刘钦岭这才放心。

作为中国铁路济南局集团有限公司铁道战备舟桥处的资深潜水蛙人,今年55岁的刘钦岭,从事潜水长达36年,北至松花江,南到福建尤溪,东至盘锦辽河,西到兰州黄河上游……刘钦岭的足迹遍布国内江河湖海。他从事水下排险、水下焊接切割爆破等工程服务以及潜水公益援助等急难险重任务,从没发生过安全事故。问他有啥秘诀?刘钦岭说,就8个字“胆大心细,沉着冷静”,他笑言这是“纵横江湖”的“护身符”。

2016年,铁道战备舟桥处找准自身发展与社会需求的结合点,率先探索开展桥梁水下检测,通过开展桥梁水下检测,及早发现桥梁病害,变被动应急抢险为主动维护防范。两年多来,刘钦岭桥梁水下检测团队已经对京沪高铁济南黄河大桥、京沪线大汶河特大桥、徒骇河大桥等20多座重点铁路大桥水下部分进行了检测,发现桥梁孔洞、沟槽、钢筋外露锈蚀、破损等不同程度的水下病害23处,为铁路工务部门整治桥梁安全隐患提供了科学准确的第一手资料。

刘钦岭说,在冬季严寒天气下,桥梁水下结构物更易因热胀冷缩或浮冰、流凌等碰撞冲击,出现病害问题。春运是铁路运营的高峰期,繁忙的运输增加了铁路桥梁的负荷,特别是给桥梁水下结构物的承重性带来严峻考验,铁路部门结合“冬检”进行检测,以确保春运铁路运输安全万无一失。

当归乡的游子乘着列车平安经过一座座大桥的时候,像刘钦岭这样的水下“蛙人”正在守护着春运平安。

《 人民日报 》( 2019年02月07日 02 版)

(责编:王吉全、胡洪林)

推荐阅读

图解:春节到来,福利应该怎么发?  【详细】

中国共产党新闻网·山东分网