山东3月末将开展政策性粮食库存数量质量清查

2019年02月04日09:24  来源:齐鲁网
 
原标题:山东3月末将开展政策性粮食库存数量质量清查

  山东省政府办公厅消息,今年3月末,山东将全面开展政策性粮食库存数量和质量大清查工作(以下简称大清查),查清政策性粮食库存实底,防范化解风险隐患,守住管好“齐鲁粮仓”。

  聚力重点难点 确保取得实效

  规范检查程序和手续,严格执行实物、账务、质量等检查方法,不走样、不搞变通,层层复核检查结果,确保结果客观公正。坚持问题导向、底线思维,聚焦政策性粮食库存大省的实际,突出关键问题和薄弱环节,加大对重点问题线索和涉粮案件的核查力度,依法严惩违法违规行为。坚持边清查边整改、边总结边完善,及时发现和解决清查中发现的问题,推动构建政策性粮食监管的长效机制。做好技术准备,抓好清查人员实战培训,综合运用信息化手段,提高大清查的质量和效率。

  严格时间节点 狠抓任务落实

  以2019年3月末(统计结报日)为清查时点开展大清查工作。3月底前,各市、县(市、区)要做好粮食库存统计数据分解登统、检查人员动员培训、检查器具配备、文件资料梳理等准备工作。4月底前,各市、县(市、区)政府组织督导本行政区域内纳入清查范围的所有政策性粮食承储企业(含中央、地方企业),严格按照大清查各项要求进行自查。5月底前,各市政府组织本行政区域内纳入清查范围的承储企业对库存粮食逐仓逐货位进行全面检查。6月底前,各市政府要将本市粮食库存清查结果和工作报告报送省粮食和储备局,省粮食和储备局汇总后上报省政府。要落实逐级分工负责制,实行检查结果责任追究制,层层传导压实责任,确保大清查各项工作任务顺利完成。(刘金旺)

(责编:翟晨曦、胡洪林)

推荐阅读

图解:春节到来,福利应该怎么发?  【详细】

中国共产党新闻网·山东分网